Убитый бостонский террорист имел российский паспорт

Бостонский террорист Тамерлан Царнаев, который вместе с братом подозревается в организации взрывов на марафоне в Бостоне, имел российский паспорт. Об этом сообщают западные издания, ссылаясь на силовые структуры Соединенных Штатов.

При этом отмечается, что Тамерлан Царнаев подал прошение о получении американского гражданства еще полгода назад, хотя его перспективы в этом деле были весьма туманны. Ранее в его отношении проводились расследования в связи с домашним насилием и, к тому же, сотрудникам миграционной службы было известно о его допросах в ФБР. А вот его младший брат Джохар Царнаев, по слухам, получил гражданство США в 2012 году.

В СМИ сообщают, что бостонские террористы были выходцами из России. Братья Царнаевы продолжительное время жили в Дагестане, куда они перебрались из Киргизии.

Насколько известно, впервые Тамерлан Царнаев пересек американскую границу в 2003 году. Перед этим он некоторое время находился в Турции, куда въехал по киргизскому паспорту.

При этом напомним, что сам Тамерлан Царнаев скончался в больнице от полученных во время перестрелки с полицейскими ранений. Его младший брат Джохар Царнаев также угодил в больницу, но выжил.

В то же время, вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев, который в настоящее время находится с рабочим визитом в Соединенных Штатах, сообщил, что лишь Джохар Царнаев родился в Киргизстане и был гражданином этой страны, в то время как Тамерлан Царнаев родился в Калмыкии и был гражданином России.

Кроме того, Оторбаев сообщил, что семья Царнаевых покинула Киргизстан в 2001 году, перебравшись в Дагестан. При этом он обратил внимание на то, что в это время братьям было 7 и 14 лет соответственно, поэтому они не могли быть радикализированы в столь юном возрасте и связывать теракт в Бостоне с Киргизстаном некорректно.