Ларсу фон Триеру в Каннах простили нацистские высказывания

 Ларсу фон Триеру в Каннах простили нацистские высказывания

Датский режиссер и сценарист Ларс фон Триер больше не является персоной «нон грата» на Каннском фестивале, объявили организаторы киноконкурса. По их словам, этот статус был наложен на кинематографиста только на один год, теперь все ограничения сняты.

Что касается новой работы Ларса фон Триера — фильма «Нимфоманка» — то, скорее всего, в программу Каннского фестиваля он включен не будет, так как режиссер вовремя не подал заявку, ссылаясь на «незаконченность картины». Если в ближайшие дни он все же предоставит работу для оценки комиссии, возможно, «Нимфоманку» и покажут в Каннах.

Напомним, скандал с участием Ларса фон Триера произошел в 2011 году во время пресс-конференции перед показом фильма «Меланхолия». Тогда Ларс фон Триер заявил, что «не имеет ничего против евреев, но чувствует себя в определенной степени нацистом и даже немного симпатизирует Гитлеру». Эти высказывания были расценены как нацистские, в Дании на режиссера возбудили уголовное дело, но позже закрыли, так как кинематографист принес свои извинения, пояснив, что это была просто шутка.