В Лувре соберутся сильнейшие шахматисты мира

В Париже в знаменитом Лувре открылся шахматный турнир, посвященный памяти известнейшего шахматиста Александра Алехина, единственного из всех гроссмейстеров, который, однажды завоевав шахматную корону, уже никому ее не уступил.

Первый этап турнира, на который съехались Владимир Крамник, Виши Ананд, Борис Гельфанд — будет проходить в Лувре, а второй этап пройдет уже в России — в Михайловском замке.

Ранее в Лувре никогда не устраивали шахматных турниров, это происходит впервые. Рейтинг этого престижного соревнования составляет 2750 баллов, что может считаться почти шахматной Олимпиадой.

Александра Алехина во всем мире считают шахматным гением, причем, Алехиным по праву гордятся сразу две страны — Россия, потому, что он там родился, стал шахматистом и выступал сначала за Российскую империю, а затем и за Советскую Россию, и Франция — потому, что он в 1921 году переехал туда и, став ее гражданином, представлял эту страну на всех турнирах.

Первый этап продлится до 25 апреля, а затем соревнования продолжатся в Государственном Русском музее — именно там назовут имя победителя.