Россия готова снизить цену на газ для Европы

Представители «Газпрома» недавно заявили, что могут на 7-10 процентов снизить цену газа для стран Евросоюза, если увеличатся объемы закупок. Такой вариант рассматривался на Дне инвестора, который недавно прошел в Москве.

По сообщениям СМИ, представители российского газового монополиста на встрече рассказали о ведущихся переговорах по снижению цены на газ с такими компаниями, как RWE, Shell Energy Europe, E.ON, Eni, GWH Gashandel, Centrex, EGL, GasTerra, Dong и польской PGNiG.

В 2011 году «Газпром» прокачал в страны Европы около 150 млрд. кубометров газа по средней цене 384 доллара за тысячу кубометров. По оценкам экспертов компании, в этом году средняя цена на газ будет около 415 долларов, что меньше на доллар (на 101 доллар с учетом харьковских скидок) от той стоимости, которую платит Украина.

Репутацию «Газпрома» в глазах европейских потребителей подорвали сильные морозы, из-за которых сократились объемы поставок голубого топлива в Европу. В конце января — начале февраля произошло временное снижение поставок газа в 9 стран Евросоюза и Турцию.

Противоречивая информация из Москвы, которая отрицала сокращение объемов поставки и заявления Москвы о вине в этом Украины, заставило ЕС и, частично, Берлин, задуматься над вопросом о надежности России, как поставщика энергоресурсов.