Сегодня система полива не может обеспечить требуемый полив мелиорированных земель – отмечают в министерстве

 Сегодня система полива не может обеспечить требуемый полив мелиорированных земель – отмечают в министерстве

Сегодня система полива не может обеспечить требуемый полив мелиорированных земель, так намедни было сказано, что в 2021 году системы орошения работали всего на 25% мелиорированных сельскохозяйственных угодий. Такой информацией поделился министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко в ходе онлайн-конференции, передает «Укринформ». Если такая ситуация будет продолжаться, то урожай может значительно снизиться и это отразиться очень плохо на ценах и на экономике в целом.

Подробно о том, о чем говорил министр

Согласно его слов в Украине учитывается 5,47 млн га мелиорированных земель. По словам министра, в настоящее время мелиоративные системы в Украине изношены более чем на 80%. Лещенко рассказал, что оборудование этих систем морально устаревшее, в результате чего подача воды для орошения нуждается в большом количестве электроэнергии. Он отметил, что это приводит к очень низкому уровню производительности и требует значительных усилий, чтобы транспортировать воду. Если такая ситуация будет продолжаться, то урожай может значительно снизиться и это отразиться очень плохо на ценах и на экономике в целом.

Также стоит напомнить

В конце мая 2021 года в Украине официально создано Государственное агентство по мелиорации и рыбному хозяйству. Среди основных задач по восстановлению отрасли в соответствии со стратегией орошения и дренажа до 2030 года Лещенко назвал, в частности, сохранение и воспроизводство плодородия почвы, восстановление и увеличение площадей орошаемых земель и дренажных систем. Важно, чтобы вышеописанная ситуация не повторялась, ведь урожай может значительно снизиться и это отразиться очень плохо на ценах и на экономике в целом.