Тарифы на коммунальные услуги в Украине: Предпосылки и ожидания

 Тарифы на коммунальные услуги в Украине: Предпосылки и ожидания

Тарифы на коммунальные услуги в Украине

Рост тарифов во время войны

В условиях военных действий тарифы на отдельные коммунальные услуги в Украине будут подвержены росту. Однако, значительное повышение ожидается лишь после окончания конфликта. Согласно отчету, важным фактором сдерживания инфляции в 2023 году является мораторий на повышение тарифов на газ, горячую воду и отопление.

Электроэнергия и административная инфляция

Тарифы на электроэнергию для домохозяйств в июне превзошли ожидания Национального банка Украины (НБУ), но это не помешало дальнейшему снижению административной инфляции. Годовые темпы роста административно регулируемых цен снизились до 12,5%.

Прогноз на будущее

Однако, на прогнозном горизонте ожидается высокая административная инфляция. В 2024 году она может достичь 15%, прежде всего, из-за повышения акцизов на табачную продукцию и роста тарифов на некоторые коммунальные услуги. В 2025 году ожидается еще более существенное ускорение административной инфляции до 19%.

Постепенное повышение тарифов

НБУ прогнозирует, что повышение тарифов на коммунальные услуги будет поэтапным и продлится несколько лет, при этом сопровождаясь расширением социальной поддержки населения. С учетом высокой социальной значимости этого вопроса, предполагается, что повышение тарифов будет осуществляться постепенно и с учетом интересов граждан.

Действующий мораторий и перспективы

В настоящее время в Украине действует мораторий на повышение тарифов на газ, горячую воду и отопление, однако он не распространяется на электроэнергию и холодную воду. Повышение тарифов на электроэнергию и холодную воду уже произошло, а повышение тарифов на газ, горячую воду и отопление ожидается после завершения действия моратория.

В прогнозах НБУ отмечается, что существенное снижение рисков безопасности в Украине ожидается в середине 2024 года, ранее они предполагали, что это может произойти в начале следующего года.