Третья мировая война будет «контрацептивной» и, возможно, она уже началась

Интервью с Захаром Оскотским – российским писателем, историком, футурологом

Вопрос: Захар Григорьевич, что за странное название войны?

Ответ: О возможности «контрацептивной» войны я писал в своих книгах «Гуманная пуля» и «Последняя башня Трои» еще в конце 90-х – начале 2000-х. Под «контрацептивной» войной, если коротко, я понимаю войну биологическую, но только без прямых жертв. Давно известно, что бурный рост населения в отсталых странах Юга воспринимался, как угроза для сравнительно немногочисленных народов развитых государств с их низкой рождаемостью. Проблемы с терроризмом и массами мигрантов общеизвестны. Очевидно, что при дальнейшем увеличении численности населения в отсталых странах, страны развитые могут просто потонуть в хаосе, ненависти, терроре. Также очевидно, что прямые военные действия – например, войны в Ираке и Афганистане – не приведут западные страны к победе, а лишь усилят враждебные настроения среди народов «третьего мира». Можно предвидеть и то, что Запад, скорее всего, не решится применить и ядерное оружие. Каков же выход?

Вопрос: Сократить рождаемость в отсталых странах?

Ответ: При всем уважении к народам стран «третьего мира», можно констатировать, что им просто «не повезло» – демографический переход у них начался слишком поздно. Именно взрывной прирост населения и наличие огромных масс молодежи порождают безумие и терроризм, а религиозные и идеологические предпосылки являются вторичными. Вспомним историю: демографический взрыв в Европе в начале ХХ века стоил человечеству двух мировых войн, породил кровавые диктатуры, унес более 100 млн. жизней. Причем самые страшные примеры безумия дали именно те страны, в которых в начале прошлого века была наибольшая рождаемость – Германия и Россия. Я отнюдь не преувеличиваю свои скромные способности аналитика и футуролога. Но есть вещи достаточно очевидные. О возможности насильственного ограничения рождаемости в отсталых странах еще до меня высказывались Станислав Лем и Владимир Войнович, правда, не рассматривая конкретных вариантов его осуществления. Я же еще в конце 90-х на основе анализа открытых источников пришел в своих книгах к выводу, что на Западе разрабатываются новые виды несмертельного биологического оружия, направленного на подавление рождаемости.

Вопрос: Не является ли такая «контрацептивная» война геноцидом?

Ответ: Безусловно. Женевская конвенция 1949 года любые действия по насильственному ограничению рождаемости прямо объявляет одной из форм геноцида. Другое дело, что развитые страны могут встать перед выбором – погибнуть или выжить. И мы знаем, как легко эти страны отбрасывают все международные законы даже в менее критических ситуациях.

Вопрос: Почему Вы считаете, что «контрацептивная» война уже началась?

Ответ: Возможно, началась. Напомню: в 2010 году в мировых СМИ разразился крупнейший скандал из-за выступления американского информационщика и миллиардера Билла Гейтса на конференции TED-2010. Он прямо высказался за снижение численности населения Земли. Эту задачу предлагалось решать крупнейшим корпорациям США из числа производителей трансгенных пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Для этих целей еще в 2006 году с участием нескольких американских миллиардеров, в частности, Уоррена Баффета и Билла Гейтса, был создан специальный фонд в 60 млрд. долл., освобожденный от налогов. В сущности, речь идет о лоббировании в США группой влиятельных лиц серии крупномасштабных биотеррористических актов против целых регионов земного шара. Подробности, например, в статье «Третья мировая начинается из пробирки» в «Независимом военном обозрении» от 2 марта 2012 года. Это очень похоже на то, о чем я писал в своих книгах, правда, там я предполагал, что «контрацептивная» война начнется только в 30-е годы XXI века. А то, что война началась уже сейчас, можно предположить хотя бы по тому, что в последние годы, к удивлению демографов, началось падение рождаемости в ряде стран Юга. В Интернете и в печати можно найти достаточно информации об этом. В качестве примера могу сослаться на статью «Мусульмане перестали рожать» в еженедельнике «Аргументы недели» от 12 июля 2012 года. В данной статье причинами названы повышение уровня образования, а также массовый переезд населения в города. Однако, при всем уважении к народам этих стран, подобные объяснения выглядят сомнительно. Ведь такие факторы, как повышение культуры и урбанизация, не срабатывают столь быстро.

Вопрос: Какой может быть роль России в этой войне?

Ответ: Хотелось бы надеяться, что Россию эта война обойдет стороной.

Вопрос: А каковы тогда Ваши прогнозы относительно будущего России?

Ответ: К сожалению, мои прогнозы на текущий момент пессимистичны. Я вижу сейчас у нас уничтожение науки, образования, интеллигенции, промышленности. А без них Россия, на мой взгляд, не сможет стать сильной и процветающей страной. Все это я попытался описать в своей новой книге «Утренний, розовый век. Россия-2024». Кстати, в аннотации к ней я выразил надежду, что мои прогнозы из этой книги относительно будущего России не сбудутся.

Вопрос: Да, будем надеяться. И будем надеяться, что Ваша новая книга получит такие же высокие оценки литературных критиков, как и Ваш роман «Последняя башня Трои», который они сравнивали с произведениями Джорджа Оруэлла, Станислава Лема, Владимира Войновича, братьев Стругацких.

Ответ: Спасибо.

Вопрос: В Ваших книгах есть еще необычные прогнозы: об осуществлении давней мечты человека – «бессмертии», а также о том, что это может привести к кризису цивилизации.

Ответ: Успехи биологии и медицины в последнее время действительно велики, и они делают вполне реальным значительное увеличение человеческой жизни в обозримом будущем. Речь, конечно, не идет о «бессмертии» в чистом виде, но к концу XXI века, вполне возможно, продолжительность жизни в развитых странах составит уже 140-150 лет. Более того, в сознании людей может произойти переворот, поскольку они будут уверены, что в скором времени последуют всё новые открытия, которые позволят еще и еще увеличить продолжительность их жизни. Люди почувствуют себя практически «бессмертными».

Вопрос: Неужели это может привести к какому-то кризису?

Ответ: Может, и речь идет не о перенаселении планеты. Еще в 1969 году, студентом, я прочитал книгу астрофизика Иосифа Шкловского «Вселенная. Жизнь. Разум». Меня поразило в ней утверждение, что каждая цивилизация смертна и чем выше она поднимается в своем развитии, тем меньше ей остается жить. Многие ученые, занимавшиеся проблемами внеземной жизни, считали, что технологически развитые цивилизации способны просуществовать очень недолго и погибают, чем и объясняется молчание Космоса. Утверждалось, что наша земная цивилизация просто не совпала во времени со своими соседями по Галактике: одни еще не родились, другие уже погибли. Но что является причиной гибели цивилизаций? Что это за порог, который они не могут перейти? И однажды я записал прямо на полях книги Шкловского: «Цель научного прогресса – бессмертие человека. Но достижение индивидуального бессмертия приводит цивилизацию к гибели. Пока люди-клетки смертны, организм цивилизации живет. Как только клетки становятся бессмертными, организм погибает». В своих книгах я и пытался показать, как именно это может произойти. Кстати, этот мой прогноз недавно также получил подтверждение. Ученые из бразильского университета Сан-Паулу методом компьютерного моделирования сравнили перспективы двух популяций: обычной, члены которой стареют и умирают, и бессмертной, представители которой гибнут исключительно под воздействием внешних факторов. Как доказало моделирование, «бессмертных» неизбежно ждет полное вымирание. И это при том, что в реальном мире внешних факторов гораздо больше, чем в компьютерной программе. Об этом эксперименте писал, в частности, сайт NEWSru.com.

Вопрос: Неужели все так пессимистично?

Ответ: Нет, если человек осознает, что его предназначение – не междоусобные войны, а познание Вселенной и распространение в ней. Я пытался подробно обосновать это в своих книгах и статьях, прежде всего в книге «Гуманная пуля».

Вопрос: Захар Григорьевич, спасибо за интересную беседу.

Ответ: Спасибо Вам.

Oleg