В Украине хотят ввести штрафы за наличие двойного гражданства

Украинский Кабинет Министров предлагает внести изменения в нормативно-правовые акты, которые регламентируют получение украинцами гражданства.

Речь идет о том, чтобы наказывать штрафами в размере от десяти до тридцати необлагаемых налогом доходов тех украинцев, которые стали гражданами другого государства и не сообщили об этом в компетентные украинские государственные органы. Отметим, что в данный момент сумма штрафа в денежном выражении будет составлять от 170 до 510 гривен.

В предлагаемом украинским Кабмином законопроекте также предполагается ответственность за аналогичные действия, совершенные должностными лицами, которые трудятся на благо народа в органах государственной власти, а также в органах местного самоуправления. Для этой категории украинских граждан предполагаются более серьезные штрафы, в размере от 50 до 100 необлагаемых налогом доходов граждан, что в денежном эквиваленте составляет от 850 до 1700 гривен.

Кроме указанных санкций, законопроект предусматривает определенные ограничения для граждан Украины, имеющих двойное гражданство. Например, лицо, которое одновременно является гражданином Украины и другого государства, не сможет работать в СБУ, в налоговой службе и в ряде других государственных органов.