В Украине заработала электронная программа для получения антибиотиков

 В Украине заработала электронная программа для получения антибиотиков

Министерство здравоохранения приняли новое решение, где указано, что пациенты обязаны покупать в аптеке антибиотики по рецепту. С  августа решение вступило в силу, и теперь пациенты могут получить его как в электронном формате так и в бумажном. Получить электронный рецепт возможно лишь в медицинских учреждениях, где доступна электронная система.

«Важно, чтобы именно врач сделал назначение, поскольку нецелесообразное и неправильное употребление антибиотиков может не только навредить человеку, но и стимулирует развитие глобальной проблемы — антибиотикорезистентности, в результате чего бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам. Так, уже совсем скоро инфекционные болезни, которые сейчас быстро и без последствий лечатся антибиотиками, могут стать смертельно опасными», — заявил Минздрав.

Для получения рецепта необходимо обратиться в медицинское учреждение или через службу экстренной медицинской помощи, декларация при этом с лечащем врачом не нужна. После чего пациенту будет выдан электронный или бумажный рецепт, с которым он может приобрести антибиотик в любой аптеке, где будет доступен препарат.