В.Жлуктенко: «Только рабочая виза предусматривает возможность трудоустройства за рубежом»

 В.Жлуктенко: «Только рабочая виза предусматривает возможность трудоустройства за рубежом»

Граждане должны всегда помнить о своих трудовых правах и не соглашаться на их ограничение, не принимать рискованные предложения по трудоустройству и самим не рисковать. Об этом в комментарии корреспонденту УНН во время открытия арт-инсталляции в Киеве сказала спикер Представительства Международной организации по миграции в Украине Варвара Жлуктенко.

По ее словам, только рабочая виза предусматривает возможность трудоустройства, а туристическую в основном предлагают мошенники.

«Если вы едете за границу, то у вас должна быть рабочая виза. Если пользуетесь услугами посредника, его надо проверить. Реестр лицензий есть в Государственной службе занятости. Можно проверить, распространяется ли она на ту страну, куда вас обещают отправить, набор рабочих из Украины и т.д.», — отметила она.

Также В.Жлуктенко проинформировала, что нужно отсканировать паспорт и держать копию в безопасном месте, держать при себе номера телефонов консульских учреждений Украины за рубежом, неправительственных организаций, занимающихся жертвами торговли людьми.

По ее словам, МОМ имеет представительство в более чем 100 странах мира и оказывает помощь тем, кто стал жертвой мошенников, в частности, помогает вернуться домой.

admin