Юнокальская история

 Юнокальская история

Американцы учли опыт ЮКОСа

Сергей Лопатников, «Русский курьер» № 69, 2005 г.

В США произошло событие не слишком заметное для нас, но весьма поучительное: несмотря на сопротивление миноритариев, акционеры американской нефтегазовой компании «Юнокал» приняли решение о слиянии с четвертой по величине в мире нефтяной компанией «ШевронТексако».

Сама по себе эта сделка вряд ли серьезно затрагивает интересы России, хотя «Юнокал» – компания в высшей степени специфическая.

Именно в ее недрах в далекие уже советские годы разрабатывались планы по освоению тогда еще советских нефтегазовых ресурсов Средней Азии и строительству трубопровода для их экспорта через Афганистан. По мнению некоторых американских аналитиков, именно эти планы были и остаются едва ли не главной причиной интереса США к этой весьма удаленной от Флориды стране. Кроме того, в разные годы среди консультантов –сотрудников «Юнокал» числились такие ключевые фигуры сегодняшней политической Америки, как Кондолиза Райс и загадочный человек, выходец из Афганистана, недавно его неформальный хозяин Залмай Халилзад, бывший посол США в этой стране, а теперь в Ираке и, как говорят, главный разработчик мировой стратегии США.

Интереснее, однако, другое: на «Юнокал» претендовала Китайская национальная офшорная нефтегазовая корпорация (КНОНК), предложившая «в ходе открытого аукциона» за предприятие $18,5 млрд. – на полтора миллиарда долларов больше, чем «Шеврон».

Для Китая эта сделка представляла стратегический интерес: мало того, что Китай уже задыхается от нехватки нефти, «афганское наследство» «Юнокал» для него тоже дорогого стоит.

Сделка, однако, не состоялась. Как объясняют представители КНОНК и китайской власти, в связи «с беспрецедентным политическим давлением»: многоопытные американские политики и конгрессмены усмотрели в сделке прямую угрозу национальной экономике и безопасности США.

Единственное, чем смог ответить Китай на это давление, – резкой статьей в «Чайна дейли»: «Это демонстрирует всему миру, что в США нет свободной экономики, как там утверждают».

Так что же встревожило американских политиков в действиях китайцев? Здесь важны несколько цифр.Объем добычи «Юнокал» сопоставим с годовой добычей Азербайджана и составляет вместе с газом 14–15 миллионов тонн нефти в год.

Это, однако, не превышает 2% общего потребления нефти и газа в США и 5% их собственной добычи. Если же вспомнить о налогах, то вряд ли налоговые поступления от «Юнокал» в бюджет США превосходят 0,01%.

И тем не менее в этой сделке американцы усмотрели угрозу национальной безопасности для самой могучей в мире страны…

… Тут самое время вспомнить о событиях вокруг ЮКОСа, «демократическом сидельце» Ходорковском и его защитниках.

«ЮкосСибнефть», контрольный (с учетом акций, обращающихся на свободном рынке) пакет которой г-н Ходорковский вознамерился продать иностранной компании за 25 миллиардов долларов (на 35% дороже, чем КНОНК предложила за «Юнокал»), добывает более 120 миллионов тонн, то есть аккурат в восемь (!) раз больше, чем «Юнокал».

Это столько же, сколько добывает Кувейт, будет, как считается, после успешного окончания войны добывать Ирак, и больше, чем США импортируют с Ближнего Востока.

Кроме того, это примерно 30% всей добычи нефти в России, более половины поставок горюче-смазочных материалов силовым структурам – от флота до пограничников, – и половине регионов страны.

И, наконец, по самым скромным подсчетам, согласно официальным данным самого ЮКОСа, это 6 –10% бюджета страны.

Полезно также сравнение России с Саудовской Аравией – главной нефтедобывающей страной, нефтяная промышленность которой в значительной мере контролируется иностранными компаниями.

По данным World Fact Book, популярного справочного издания ЦРУ, душевой валовый внутренний продукт Саудовской Аравии составляет сегодня около 12 тыс.долларов, а России – 9,8 тысячи. При этом Саудовская Аравия добывает нефти чуть больше, чем Россия, а именно, 9,021 миллиона баррелей в день против российских 8,42 миллиона.

Похоже, не так ли? Одна только деталь: население Саудовской Аравии при почти одинаковой с Россией добыче меньше российского в семь раз….

Вот и судите сами, представляла продажа контрольного пакета «ЮкосСибнефти» угрозу национальной безопасности России или нет?