Изящество Пустоты, благость Покоя, а всё вмете — чайная церемония

Чайная церемония — очень красивое, таинственное, даже отчасти мистическое действие. Её проведение требует соблюдения строжайших правил, которые почти не изменились на протяжении вот уже многих столетий.

В Японии говорят, что суть чайной церемонии заключается всего в трёх вещах: в отдыхе, в гостеприимстве и в утешении. Случайным свидетелям чайной церемонии поначалу она может показаться скучной, даже нудной. Аналога этого ритуала нет ни в одной художественной культуре — ни в западной, ни в восточной. Востоковеды не могут придти к единому мнению, почему обычная традиция чаепития стала театральным, культовым, даже сакральным действием.

Культура чаепития появилась в Японии в VII веке. Сначала чай использовали исключительно в медицинских целях. На родине этого напитка — в Китае, его использовали ещё как средство, с помощью которого легче познать истину. Во второй половине восьмого века китайский поэт Лу Юй в своей книге «Книга чая» детально описал правила приготовления чая.

В конце ХІІ века выращивать чай в Японии начали для того, чтобы с его помощью можно было провести религиозные ритуалы. Уже в XVI самураи придумали странное соревнование: выпив чашку чая, участник игры должен был угадать его родину. Игра становится популярной не только среди монахов, но и в среде горожан. Со временем подобная забава обрастает дополнительными действиями, которые наполняются специальным смыслом.

По-японски «чайная церемония» или «культ чая» звучит как «тя-но-ю». За тем, чтобы во время проведения обряда соблюдались все правила, следит Мастер чайной церемонии. Правом стать Мастером чая мог обладать человек, который не только досконально знает правила «тао-но-ю», но который сам является человеком, у которого утончённая душа, являющийся художником или поэтом. Стараниями именно таких людей обряд чаепития достигает совершенства, поэтому его ещё называют искусством, которое воплощает в себе изящество Пустоты и благость Покоя. В Японии утверждают, что благодаря культу чая позже появляются японские сады, икебана, керамика в стиле ваби.

Под влиянием чайной церемонии развивается японская архитектура, преображается интерьер домов. Если человек хорошо знаком с чайной церемонией, то это не может не повлиять на всю его жизнь. Меняется способ мышления, взгляды на жизнь, даже осанка и манеры.