Средневековье закатило пир….

Сочетать ингредиенты в античные времена тоже умели лучше, чем в Средневековье. Жители средневековых городов были неприхотливы в еде: им достаточно было смешать воедино как можно больше продуктов. Пир времён Средневековья отличается от античного тем, что во время застолья на серебряных блюдах повара вносили жареные тушки телят, кабанов, оленей, косуль, которые были окружены жареными гусями, тетеревами, куропатками. На смену античному мёду пришёл сахар, а также изобретённые в 14 веке различные соусы. Очень распространённым становится обычай перед тем, как приступить к приёму пищи, съедать свежие фрукты.

Сами пиры тоже проходили своеобразно. Перед каждым гостем находилась тончайшая салфетка, в которую была завёрнута маленькая птичка. Приглашённые мыли руки в специальных посудинах, после чего освобождали птиц из салфеток. Птички прыгали по столу, съедая крошки со стола. Вскоре подвали закуски: пироги с кедровыми орешками, марципаны, прочие лакомства, всё запивали мускатным вином. Во время перемены блюд приносили лесных жаворонков, круглые мясные пироги, паштеты из перепелов, а самым главным блюдом был баран, тушку которого сначала варили, потом мясом фаршировали шкуру того же и ставили на поднос — такой баран выглядел как живой.

А вот как выглядел торжественный приём, который устроили в честь Дж. Медичи, которому был пожалован титул римского патриция. На обед, проходивший на Капитолийской площади, пригласили 20 человек. Их садили за одним столом, а вокруг находилась толпа тех, кто хотел наблюдать за пиршеством.

В нашей следующей статье мы продолжим знакомство с кулинарными традициями Средневековья, и вы узнаете о правилах хорошего тона, которые следовало придерживаться представителям высшего света тех времён.