Пленный террорист признал, что «Боинг» сбили боевики «ДНР»

Батальон «Днепр-1» взял в плен представителя группировки «ДНР», который во время допроса подтвердил, что пассажирский лайнер «Boeing» был сбит 17 июля из комплекса «Бук», завезенного из Российской Федерации. Об этом в воскресенье сообщили в батальоне «Днепр-1», пишет УНН со ссылкой на Радио Свобода.

По данным батальона, человек является одним из корректировщиков обстрела блокпостов, он сдался после длительного боя в ходе операции по обезвреживанию группы «ДНР» «Оплот спецназ» 18 июля в окрестностях Мариуполя.

Читайте: В Великобритании готовят иск к Путину за сбитый Boeing

«В результате получена ценная информация о поставках оружия боевикам и причастности к этому высокопоставленных донецких чиновников. Во время допроса, записанного на видео, пленный боевик обмолвился о наличии у террористов тяжелой военной техники российского производства, которая уже находится на территории Украины. В том числе комплекса «Бук», которым и был сбит пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний» «Boeing», — говорится в сообщении.

Как сообщили в батальоне, пленник заявил, что оружие поставляется со стороны Российской Федерации, а в телефонном разговоре один из лидеров «ДНР» подтвердил ему, что по сотоянию на 15-16 июня у сепаратистов были на вооружении два российских комплекса «Бук».

Пленный передан сотрудникам СБУ для дальнейшего расследования.

Сотрудники батальона патрульной службы милиции особого назначения «Днепр-1» МВД Украины находятся в Мариуполе с 13 июня. Они принимали участие в освобождении города от сепаратистов в рамках АТО. Самолет авиакомпании «Малайзийские авиалинии», летевший рейсом MH17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение 17 июля на востоке Украины. Погибли 298 человек, из них 193 нидерландцы.

Источник: УНН