В России планируют построить мост между островом Сахалин и материком

Власти Сахалина разрабатывают проект грандиозного моста, который соединит самый крупный остров России с материком. Длина сооружения — почти 60 километров, а его стоимость может превысить 400 миллиардов рублей.

Соединить остров и Большую землю планировали еще при СССР в середине прошлого века. Проект много раз сворачивали, затем реанимировали и вновь обсуждали. Предлагалось то копать тоннель до материка, то строить дамбу. Проектировщики предлагали семь вариантов соединения материка с Сахалином.

Сегодня самым оптимальным вариантом считается возведение моста в самом узком месте Татарского пролива.

«Если будет реализован этот проект, мы получим огромное преимущество — третий транспортный коридор», — подчеркнул губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. По его словам, данный проект позволил бы обеспечить транспортную доступность острова.

Сейчас все товары на Сахалин с материка и обратно доставляют с помощью паромной переправы, и ненадежность этого способа хорошо известна всем островным грузополучателям. Частые штормы, особенно, в зимнее время, полностью останавливают сообщение на несколько суток. Появление моста положительно сказалось бы и на экономике острова, и на жизни живущих там людей.

Однако местные власти не смогут полностью профинансировать это грандиозное строительство, без помощи федерального бюджета не обойтись. Президент Владимир Путин поручил до конца текущего года разработать проект и техзадание, после чего, очевидно, и решится судьба этого моста.