Из-за запрета на ввоз свинины из ЕС на мясных заводах Калининграда отправлены в отпуск 600 человек

 Из-за запрета на ввоз свинины из ЕС на мясных заводах Калининграда отправлены в отпуск 600 человек

Запрет на ввоз свинины из-за рубежа привел к кризису на мясоперерабатывающих заводах Калининградской области. Из-за дефицита сырья сотрудников отправляют в вынужденные отпуска, такие меры приняты уже в отношении 600 человек из 7000, занятых на производстве.

По словам министра сельского хозяйства Калининградской области Владимира Зарудного, убытки мясоперерабатывающие компании несут значительные, но точные цифры чиновник назвать отказался. Больше всего пострадали местные заводы «Дейма» и «Отечественный продукт», входящий в один из крупнейших российских холдингов «Черкизово».

Ввоз мяса был запрещен из-за эпидемии африканской чумы свиней, зафиксированный на значительной территории Европы. Ранее сообщалось, что на «Черняховском мясокомбинате» началась забастовка из-за невыплаты заработной платы.

Калининградская область — один из ведущих российских регионов по производству мясопродуктов. На территории этой области находятся 200 заводов, занимающихся переработкой свинины, а сырьем для этих предприятий, в основном, является шпик из Литвы и Польши.