Китай призывает начать политический диалог для урегулирования ситуации в Украине

В минувшую пятницу по инициативе России было проведено экстренное заседание Совета безопасности ООН. Причиной созыва Совбеза ООН стала ситуация в Украине, где в результате антитеррористической операции, проводимой властями на востоке страны, гибнут люди.

По мнению России, которое высказал Виталий Чуркин, происходящее может привести к «тяжелейшим и катастрофическим последствиям для Украины». Кроме того, в распространенном заявлении Чуркина на английском языке сказано, что «в ходе состоявшейся 2 мая встречи Совета Безопасности по ситуации на Украине мы были шокированы благодушием западных членов СБ по отношению к действиям нелегитимных киевских властей и ультрарадикальных элементов, на которых они опираются, в том числе использования ими силы».

О своей обеспокоенности происходящим в Украине заявили и в Китае. Официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Цинь Ган, говоря о трагедии, произошедшей в Одессе и о событиях в Славянске Донецкой области, подчеркнул, что всем сторонам необходимо «на основании достигнутых в Женеве договоренностей между США, ЕС, Украиной и Россией отказаться от любых действий, способных еще больше обострить ситуацию».

По мнению представителя МИД КНР, сегодня «необходимо как можно скорее начать политический диалог и процесс мирного урегулирования».