МИД Украины: Лукину предлагали безопасно добраться в Славянск

В министерстве иностранных дел Украины содействуют представителям миссии Владимира Лукина, уполномоченного по правам человека Российской Федерации. Речь идет о визите российского омбудсмена в Донецкую область. Об этом стало известно из заявления МИД Украины, передает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Украинское правительство оказывает действенную поддержку для миссии Владимира Лукина«, — сказано в заявлении МИД Украины.

В частности, украинская сторона содействует Владимиру Лукину в налаживании контактов, а также координирует действия миссии на уровне органов центральной власти, правоохранительных органов и руководителя Донецкой облгосадминистрации. Кроме того, содействие миссии Лукина происходит при тесном взаимодействии с представителями ОБСЕ и посольствами стран-членов Европейского союза.

В МИД Украины рассказали, что ранее Владимиру Лукину предложили безопасный путь для осуществления поездки из города Донецка в Славянск. К примеру, украинская сторона была готова организовать транспорт для Лукина. Украинские правоохранители, которые несут ответственность за здоровье и жизни не только заложников, но и переговорщиков, настаивают на предложенном варианте. В МИД Украины пояснили, что лишь предложенный вариант позволяет гарантировать для чиновника соответствующую безопасность.

Именно поэтому представители МИД Украины удивлены очередной дезинформацией со стороны коллег из российского министерства, которые утверждали о препятствовании Владимиру Лукину в проезде до Славянска.

Ранее в МИД Украины сообщали, что не были проинформированы о приезде Владимира Лукина.

«Несмотря на обстоятельства прибытия господина Лукина в Украину и исходя из приоритетности освобождения террористами заложников, мы готовы обсуждать практический вклад миссии от РФ в результативность решения этой проблемы«, — отметили в МИД Украины.