Казахстан просит соблюдать Женевские договоренности по урегулированию ситуации в Украине

Последние события на территории Украины должны быть серьезным сигналом для восстановления мира, безопасности и стабильности в этой стране. Об этом сообщается в заявлении МИД Казахстана, передает «Интерфакс-Украина».

«В Казахстане серьезно обеспокоены ростом насилия в Украине, которое связано с недавними событиями в Одессе, Краматорске и Славянске«, — заявили в МИД Казахстана.

В сообщении отмечается, что руководство Казахстана сожалеет о недавних столкновениях в Украине. Официальная Астана считает, что последние события на юго-востоке Украины «повлекли за собой гибель большого количества людей«.

Кроме того, в МИД Казахстана призывают все стороны, которые вовлечены в нынешнее противостояние, отказаться от эскалации угроз и насилия.

«Мы считаем, что сейчас вся задача состоит в том, чтобы приложить максимальные усилия для поиска скорейшей стабилизации ситуации и мирных путей урегулирования противоречий«, — отметили в министерстве иностранных дел Казахстана.

МИД Казахстана призвал все заинтересованные стороны соблюдать договоренности, которые были достигнуты в Женеве 17 апреля 2014 года.

«Мы убеждены, что события последних дней в Украине должны стать серьезным сигналом для восстановления мира, безопасности и стабильности«, — подытожили в казахстанском МИДе.

Ранее ситуацию в Украине прокомментировали в МИД Польши. В частности, министерство иностранных дел Польши рекомендовали своим гражданам покинуть Луганскую и Донецкую области, а также не посещать Одессу. Также в польском МИДе напомнили, что сейчас продолжают действовать рекомендации с воздержанием от поездок в Харьковскую, Запорожскую и Днепропетровскую области. В частности, МИД Польши обеспокоен «прогрессирующей эскалацией ситуации в Украине«.