Лига чемпионов по хоккею возобновляется после пятилетнего перерыва

В четверг, 21 августа, после пятилетнего перерыва стартует хоккейная Лига чемпионов с призовым фондом в полтора миллиона евро. Победителю турнира также будет вручен «Европейский трофей».

В стартовых матчах примут участие 10 команд, а всего в Лиге будут представлены 44 клуба из 12 стран, однако, среди команд нет членов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В декабре прошлого года Международная федерация хоккея на льду (IIHF) объявила о возобновлении Лиги чемпионов, но этот проект не был поддержан руководством КХЛ.

Помимо IIHF, организаторами соревнования выступили 26 клубов и шесть национальных лиг из Австрии, Германии, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Швеции. На предварительном этапе, который продлится до 8 октября, 44 клуба разбиты на 11 групп.

Затем, победители каждой группы и пять сильнейших команд из числа занявших вторые места выходят в плей-офф, который начнется 4 ноября со стадии 1/8 финала. Четвертьфинальные матчи будут проходить в декабре, полуфиналы намечены на январь, а финал состоится третьего февраля.

Напомним, турнир Евролиги чемпионов проводился с 1965 года, но пять лет назад из-за отсутствия спонсоров Лига чемпионов прекратила свое существование, и единственным еврокубковым турниром все годы оставался второстепенный розыгрыш Континентального кубка.