Прокуратура возбудила уголовное дело против коллег Чубайса

Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева со ссылкой на первого зампреда генерального прокурора России Александра Буксмана, сообщила, что финансовый директор и несколько членов правления госкорпорации «Роснано» стали подозреваемыми по уголовному делу.

Как стало известно, данное дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьей 160 («Присвоение и растрата») и статьей 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») Уголовного кодекса РФ. Конкретных фамилий Буксман не назвал, однако сообщил, что речь идет о неправомерном перечислении более 300 миллионов рублей в пользу ряда компаний, «аффилированных с должностными лицами «Роснано».

Средства были перечислены якобы за выполнение работ, относящихся непосредственно к компетенции подразделений корпорации». Предполагается, что имеется в виду ЗАО «ИФК «Алемар», членом совета директоров которой был президент «Роснано» Леонид Маламед, которого в 2008 году сменил Анатолий Чубайс.

Между тем, в «Роснано» также не назвали фамилии подозреваемых, однако отметили, что не согласны с выводами следователей. «Позиция корпорации состоит в том, что должностные лица компании, в отношении которых у правоохранительных органов возникли подозрения о неправомерности заключения нескольких договоров на оказание консультационных услуг, действовали строго в соответствии с действующим законодательством», — заявил официальный представитель госкорпорации.