22 ноября во Львове состоится презентация книги воспоминаний о Голодоморе

Автор повести — уроженец хутора Новый Пруд возле села Гарбузинка Николаевской области — описывает события, пережитые и выстраданные им самим, его семьей и сотнями тысяч украинских крестьян-земледельцев, имущество которых и хозяйства в годы коллективизации были конфискованы, а сами они были насильно депортированы с родных мест на Север, на лесозаготовки и спецпоселения — «поселки мук и смерти», — рассказали организаторы.

Читайте: Голодомор стал ответом на антибольшевистские восстания, — историк

«Александр Солженицин считал, что об ужасающих репрессиях против украинского крестьянства мир не узнает, потому что крестьяне — необразованные и воспоминаний о своей жизни не оставляют. Но Кузьме Каздобе было предназначено выжить, чтобы написать воспоминания о пережитом и услышанном, представив множество достоверных данных, отрывков из писем от родных и тому подобное», — отметила директор музея истории bdquo;Львовская Политехникаrdquo; Анна Кос.

Также сегодня во Львове проходит ряд траурных мероприятий, посвященных Дню памяти жертв голодоморов. Утром прошли поминальные Службы Божьи во всех храмах Львова и области по жертвам Голодомора. Представители общественности возложили композиции из пшеничных и ржаных колосьев к Памятным знакам жертвам Голодомора и политических репрессий. В центре Львова, на площади возле памятника Т.Шевченко, будет отправлена общегородская Экуменическая панихида по жертвам голодоморов 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 годов в Украине, после завершения которой львовяне приобщатся к общенациональной минуты молчания и всеукраинской акции «Зажги свечу памяти».

Источник: УНИАН