Уголовное дело против Тимошенко по «ЕЭСУ» было закрыто незаконно

Уголовное дело против Юлии Тимошенко по корпорации «Единые энергетические системы Украины» было незаконно закрыто в 2005 году под давлением бывшего на то время президента страны Виктора Ющенко, заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

«У меня был разговор со Святославом Пискуном (бывшим генпрокурором — ИФ), почему он лично своей подписью скрепил, засвидетельствовал незаконность постановления о закрытии уголовных дел (против Ю.Тимошенко — ИФ). Он сказал, что ему позвонил Ющенко», — заявил В.Пшонка на пресс-конференции в четверг в Киеве.

По словам генпрокурора, С.Пискун не хотел закрывать уголовные дела, но В.Ющенко ему сказал: «Если Вы сегодня не закроете, то завтра не будете генпрокурором» и после этого уголовные дела были закрыты.

«Он (С.Пискун — ИФ) сам себе пусть дает оценки», — сказал В.Пшонка.

При этом генпрокурор акцентировал внимание на том, что речь не идет об уголовной ответственности за закрытие «дела ЕЭСУ». «В этом больше моральности», — сказал В.Пшонка.

На вопрос, будет ли Генпрокуратура инициировать привлечение к ответственности С.Пискуна, В.Пшонка сказал: «Я бы хотел обратить ваше внимание, что в этой диспозиции виновности, если брать юриспруденцию, больше моральности».

«Действительно, по части закрытия уголовного дела может быть допрошен и Пискун, и Ющенко — это уже дело следователяhellip;Из практики диспозиции виновности тут нет того, чтобы мы возбуждали уголовное дело в части Пискуна. Я лишь акцентировал внимание на моральности тех действий, которые были сделаны Пискуном», — заключил генпрокурор.

Источник: Интерфакс-Украина; Фото: prweb.com