Депутата-эсера Гудкова-отца лишили мандата

В пятницу Госдума приняла решение досрочно прекратить полномочия депутата Геннадия Гудкова. «За» это проголосовали члены думских фракций «Единой России» и ЛДПР, «против» — КПРФ и «Справедливой России», по голосам — 291 голос против 150.

Заместитель генпрокурора Владимир Малиновский в своем выступлении сообщил, что Геннадий Гудков до избрания в Думу занимался предпринимательской деятельностью и до настоящего времени не прекратил ее. Представитель прокуратуры подчеркнул, что Гудков принимал активное участие в управлении несколькими коммерческими предприятиями, в том числе строительной фирмой и несколькими охранными агентствами.

Зампредседателя Следственного комитета Елена Леоненко рассказала депутатам о фактах участия парламентария в управлении коммерческими предприятиями на территории Болгарии и России и привела записи переговоров депутата, в которых слышно, как Гудков шантажировал некоторых руководителей МВД, обещая им митинги и акции протеста у здания ведомства со стороны своих сторонников-оппозиционеров.

Как всегда, ярко выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, рассказав, почему их фракция будет голосовать за лишение Гудкова мандата.