ГАИ установит на дорогах приборы с функциями фото- и видеофиксации нарушений

В Украине Государственная автомобильная инспекция будет оснащена приборами, при помощи которых будет осуществляться фото- и видеофиксация нарушений правил дорожного движения, в том числе и нарушений водителями транспортных средств установленного скоростного режима.

Об этом сообщают в Департаменте ГАИ. По словам Владимира Резникова, «до конца года, а возможно даже раньше, начнем отходить от использования приборов, которые фиксируют скорость, но не имеют функций фотовидеосъемок». При этом Резников назвал такие приборы, как «Радис», «Искра» и «Беркут».

Владимир Резников подчеркнул, что ГАИ в Украине будет использовать «для контроля дорожного движения приборы, которые имеют функцию фотовидеофиксации, а именно прибор Гарпун на базе прибора Трукам или прибор Визир».

По словам Владимира Резникова, такое оборудование будет в первую очередь установлено в местах, где наиболее часто происходят дорожно-транспортные происшествия.

Для того, чтобы приборы работали долго и находились в сохранности, их предполагается устанавливать в так называемые «антивандальные» боксы.

Руководитель ГАИ также отметил, что управление приборами будет осуществляться инспекторами из стационарного поста ГАИ либо же из автомобиля. Таким образом, инспектор не будет иметь возможность вмешиваться в работу прибора.

Напомним, что ранее Владимир Резников заявил, что «фотофиксация надежно защищает водителя, который не нарушает. И очень раздражает тех, кто привык пользоваться своим статусом, наивно полагая, что положение в обществе может спасти от несчастья». Кроме того, Владимир Резников подчеркнул, что «переход на автоматизированную систему фотофиксации нарушений ПДД и максимальное устранение человеческого фактора на дороге должно стать государственной стратегией».