Южная Корея готова начать переговоры с КНДР — министр

Министр по делам объединения Южной Кореи Лю Киль Дже утверждает, что накануне власти страны предложили официальному Пхеньяну начать диалог.

По словам южнокорейского министра, в среду вечером в адрес руководства КНДР было направлено сообщение с предложением начать переговоры. Министр также отметил, что даже несмотря на то, что никаких рекомендаций это сообщение не содержало, в первую очередь, диалог будет направлен на урегулирование вопроса, связанного с закрытием промзоны Кесон. Кроме того, планируется обсудить последние действия северокорейских властей.

Лю Киль Дже добавил, что их сообщение уже получено правительством КНДР, и власти Южной Кореи ожидают ответа. В том случае, если от Пхеньяна поступит конструктивное предложение, то Сеулу нет смысла от него отказываться, подчеркнул Лю Киль Дже, отметив, что решение о переговорах правительство Южной Кореи приняло в условиях ухудшающейся ситуации на Корейском полуострове.

Напомним, что рост напряженности на Корейском полуострове отмечается с начала марта 2013 года. Напряженность возрастает еще с начала марта, когда Северная Корея в ответ на военные учения США и Южной Кореи расторгла договор о перемирии с Югом. С того времени Пхеньян неоднократно угрожал ракетным ударом по целям в Южной Корее, Японии и США.

Вчера, 11 апреля, от неназванного представителя оборонного ведомства стало известно, что как минимум одна из двух новых и неиспытанных ракет «Мусудан» находится в вертикальной, пусковой позиции на мобильной пусковой установке на востоке КНДР.

Кроме того, в статье северокорейской газеты Nodong Sinmun сказано, что КНДР видит лишь единственное разрешение конфликта на Корейском полуострове — начать священную войну.

Эксперты считают, что КНДР вскоре перейдет к действиям и запустит баллистическую ракету, но это будет не боевой пуск, а только испытание.