Украина собирается внедрять электронные сервисы в таможне по-эстонски

«Мы знаем об опыте реализации проекта электронного государства в Эстонии, в частности, в области предоставления гражданам таможенных и налоговых услуг. Политика правительства Украины также ориентируется на электронизацию процесса с сфере предоставления административных услуг гражданам, и у нас уже есть хорошие результаты в данном направлении», — заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко во время встречи с Премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом.

Эстония и Украина движутся в одном тренде, отметил Александр Клименко, поэтому есть значительное пространство для сотрудничества и обмена опытом, в первую очередь, в области электронизации процедур на таможне. В Украине время оформления товаров на таможне после внедрения новых законодательных норм уменьшено в четыре раза, с одних суток до шести часов. Практически же среднее время для оформления груза — полтора часа на импорт и 40 минут на экспорт. А документооборот был уменьшен до трех документов.

Министр доходов и сборов Украины отметил заинтересованность правительства в мониторинге пилотного проекта трансграничного сотрудничества Российской Федерации и Эстонии, который создан с целью повысить пропускную способность таможенных пунктов Куничина Гора и Койдула за счет предварительного бронирования времени пересечения границы средствами специальной электронной системы.