Верховная Рада обратилась к ООН c просьбой о помощи

Народные депутаты, как и предполагалось накануне, поддержали проект постановления № 4418 «Об обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций». За соответствующий документ проголосовали 250 народных депутатов. В обращении украинские парламентарии просят Организацию Объединенных Наций помочь Украине в связи с вторжением России на территорию Автономной республики Крым.

Поскольку ситуация на территории Крыма в связи с оккупацией российскими военными продолжает ухудшаться, Украина призывает ООН «немедленно рассмотреть ситуацию в Автономной республике Крым в связи с грубыми в отношении полуострова нарушениями Российской Федерацией основополагающих принципов международного права, определенных уставом ООН».

«Согласно с признанным уставом ООН (статья 51) правом на самооборону, Украина оставляет за собой право в случае необходимости обратиться в любое государство или региональную систему коллективной безопасности за помощью по восстановлению ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности», — говорится в обращении.