2014 год В Украине предлагают объявить годом чествования памяти жертв Первой мировой войны

Народный депутат от фракции «Свобода» Олег Панькевич предлагает объявить следующий год в Украине годом чествования памяти жертв Первой мировой войны. Соответствующий законопроект под № 2172а он подал на рассмотрение Верховной Рады.

Стоит отметить, что в следующем году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны, которая унесла с собой более 9 миллионов солдат и гражданских жителей. Конфликт имел решающее влияние на историю XX века: он повлек за собой распад четырех могущественных империй — Австро-Венгерской, Немецкой, Османской и Русской. Германия потеряла свои колониальные территории, а такие страны, как Чехословакия, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Польша и Югославия получили независимость. Кроме того, Первая мировая война определила конец старого мирового порядка, который сложился после Наполеоновских войн.

Граждане должны помнить о важных исторических событиях, которые повлияли на их нынешнею жизнь, а также чтить память тех, кто пожертвовал своей жизнью ради светлого будущего. Поэтому Олег Панькевич предлагает на государственном уровне отметить 100-летие с начала Первой мировой войны. Для этого следует создать соответствующий организационный комитет, разработать и утвердить план необходимых мер, выделить нужные средства из государственного и местных бюджетов, обеспечить освещение в средствах массовой информации процесса подготовки и празднования юбилея.

Напомни, 2013 год в Украине объявлен годом детского творчества.