21 мая в Украине вступили в силу законы о декоммунизации

В газете Верховной Рады «Голос Украины» за 20 мая опубликовано четыре закона, которые запрещают советскую символику, осуждают коммунистический режим, открывают архивы советских спецслужб и признают борцами за независимость Украины УПА и другие организации, передает УНН.

Так, обнародованы законы «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 лет» и «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Все четыре закона вступают в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Эти законы были приняты народными депутатами на утреннем заседании Верховной Рады 9 апреля текущего года большинством голосов.

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал эти четыре закона.

В ОБСЕ заявили, что законы о декоммунизации ограничивают свободу слова и средств массовой информации.