Депардье сложнее будет получить бельгийское гражданство

Получение французским актером Жераром Депардье российского гражданства технически не влияет на рассмотрение возможной просьбы о бельгийском подданстве, заявил в четверг в Брюсселе местным СМИ председатель парламентской комиссии по натурализации Жорж Дальмань.

«Однако мы проявим иной подход к рассмотрению его просьбы в случае получения российского гражданства», — сообщил Ж.Дальмань.

При этом председатель комиссии уточнил, что еще не получал официальной просьбы о натурализации в Бельгии от Ж.Депардье.

По его словам, в случае получения такой просьбы «комиссия задастся вопросами об уместности предоставления ему бельгийского подданства и о мотивации такого решения». «Его просьба в таком случае будет выглядеть менее насущной. Гражданства не коллекционируют», — отметил Ж.Дальмань.

Комментируя эти высказывания, бельгийская франкоязычная газета «Суар» пишет, что «для Депардье будет сложнее добиться бельгийского подданства, чем российского гражданства». В Бельгии с 1 января начал действовать закон, изменяющий процедуру натурализации для особых либо исключительных случаев, когда предоставляется бельгийское подданство «людям, которые намерены способствовать расцвету Бельгии», объясняет издание со ссылкой на Ж.Дальманя.

С этой точки зрения, по мнению редакции, Ж.Депардье «слишком заигрался с ценностями нации», на которые ему, похоже, наплевать, и его интересует лишь налоговый режим страны приема. Иными словами, ему безразлично, обладать ли ему российским или бельгийским гражданством. «И это для Жерара проигранное очко», — отмечается в комментарии.

То есть, ему дадут понять, что он должен выбирать и что такие вопросы не решаются с легкомысленной простотой. Поэтому Бельгия просто сможет принять на своей территории российского гражданина Ж.Депардье, и, возможно, в этом самое простое решение, предполагает издание.