Майор Виталий Николаевич Захарченко умер в больнице — МВД

2 марта 2014 г. в медицинском учреждении Киева умер старший помощник начальника оперативного отделения штаба Отдельной Слобожанской бригады внутренних войск МВД Украины, дислоцированной в Харькове, майор Виталий Николаевич Захарченко. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ВВ МВД Украины.

По словам правоохранителей, 31-летний Виталий Захарченко с детства мечтал об офицерских погонах, поэтому после окончания школы поступил в Военный институт внутренних войск МВД Украины. Получив лейтенантские погоны, проходил службу в войсках правопорядка на должностях от командира взвода до заместителя командира батальона, а с 2011 года — старший помощник начальника оперативного отделения штаба.

«В последнее время вместе со своими собратьями Виталий выполнял задачи по охране общественного порядка в столице. 19 февраля 2014 г., стоя в первой шеренге боевого порядка, прикрывая от пуль товарищей и юных солдат срочной службы, Виталий Николаевич получил огнестрельное ранение с поражением правой плечевой кости и проникающее ранение брюшной полости с повреждением печени, желудка и кишечника», — говорится в сообщении.

Как отметили в МВД, в последние дни медики боролись за жизнь военнослужащего. После проведенной операции Виталий Захарченко находился в крайне тяжелом состоянии, на грани между жизнью и смертью. Родные и собратья с надеждой ждали его выздоровления, но 2 марта в 2:00 сердце мужественного офицера остановилось.

«Опытный и преданный своему делу офицер пользовался уважением и авторитетом среди коллег. Дружелюбный и порядочный, он до последнего вздоха оставался верным Военной присяге. Любящий муж и отец, веселый, жизнерадостный человек, готовый в любой момент прийти на помощь ближнему, — таким он останется в наших сердцах. Весь личный состав внутренних войск МВД Украины глубоко скорбит по поводу смерти товарища и выражает соболезнования родным и близким погибшего офицера. Память о боевом товарище будет вечно жить в наших сердцах», — подчеркнули правоохранители.