Новые высокоточные атомные часы заработали в США

 Новые высокоточные атомные часы заработали в США

«Новые часы NIST-F2 заменят устаревшие атомные NIST-F1 и будут использованы в качестве стандарта для гражданского времени в США», — сообщается в пресс-службе NIST.

Данные о NIST-F2 ранее направили в Париж в Международное бюро мер и весов, которое и признало их самыми точными атомными часами мира. Как и устаревшие NIST-F1, новые атомные часы, отсчитывают время при помощи квантовых переходов разности состояний отдельных групп из атомов цезия. В отличие от своего предшественника, работающего при температуре плюс 27 градусов Цельсия, NIST-F2 работают при отрицательной температуре в 193 градуса Цельсия. Время накопления погрешности в одну секунду составляет для последнего сто миллионов лет.

По информации, предоставленной NIST, холодная среда, где работают новые атомные часы, основательно снижает воздействие радиации, позволяя устранить некоторые погрешности в замерах. Предыдущая версия NIST-F1 работала, задавая стандарт гражданского времени в Соединенных Штатах с 1999 года. Стандарт для военного времени США определяется уже другой организацией #9472; Военно-морской обсерваторией.

В августе 2013 года Национальный институт стандартов и технологий США объявил, что сотрудники изобрели часы, которые работают на основе атомов иттербия, превышающие все существующие аналоги по точности в десять раз. Эти часы состоят из десяти тысяч отдельных атомов иттербия, которые зафиксированы в лазерной оптической ловушке. Запуск часов происходит при помощи специального лазера, провоцирующего транзакцию атомов из одного квантового состояния в другое. Согласно результатам измерений, атомные часы на основе иттербия погрешность в одну секунду накапливают за один миллиард лет.