Турция обвинила США в некомпетентности

 Турция обвинила США в некомпетентности

Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США принял проект резолюции, в котором признаётся геноцид армян в 1915 году.

В ответном заявлении МИД Турции утверждается, что этот документ подготовлен наспех и неумело. Кроме того, проект резолюции, по мнению турецкого внешнеполитического ведомства, искажает историю и право. «США выступил за пределы своей компетенции и ответственности, приняв большинством голосов наспех и неумело подготовленный проект резолюции. Мы отвергаем эту попытку политической эксплуатации, которая искажает историю и право, и осуждаем тех, кто выдвинул эту предвзятую инициативу, лишённую всяких юридических оснований», — говорится в заявлении МИД Турции.

Турецкие власти предлагают сформировать турецко-армянскую комиссию, которая займется изучением данного вопроса. «Турки и армяне как владельцы общей истории могут вместе, через диалог и сочувствие достичь справедливой памяти трагических событий 1915 года», — уверены в турецком МИДе.

Если проект резолюции будет принят на законодательном уровне, это осложнит турецко-американские отношения, считает официальная Анкара.