Тымчук: «Антитеррористическая операция так и не получила полновесного формата АТО»

Антитеррористическая операция, которая развернулась на юго-востоке Украины, по сей день не получила полновесного формата АТО. Более того, она уже прогнозировано его не получит. Такое заявление сегодня, 22 апреля, сделал военный эксперт Дмитрий Тымчук у себя на странице в социальной сети.

Как сообщает группа Информационного сопротивления, руководит которой сам Тымчук, одной из основных проблем АТО является запрет силовикам открывать огонь на поражение.

«Еще на начальных стадиях операции украинские власти ввели для силовиков ограничения, которые изначально не могли способствовать проведению АТО. Более того, после подписания Украиной женевских соглашений, данные запреты получили статус жесткого условия», — комментирует ситуацию Дмитрий Тымчук.

По словам Дмитрия Тымчука, украинские военные имеют право применять оружие только в том случае, если это предусмотрено по Уставу гарнизонной и караульной службы. Исключением является вооруженное нападение на воинскую часть в Мариуполе, когда украинские силовики по нападавшим открыли огонь.

«Мы зафиксировали случаи, когда командование с личного состава собирало подписки о том, что оружие на поражение применяться не будет. В целом ряде случаев этот запрет крайне негативно повилял на ход событий, а также на всю эффективность применения подразделений Вооруженных сил Украины», — добавил Дмитрий Тымчук.

Военный эксперт подчеркнул, что формат АТО по сути перешел в формат стабилизационной операции.

«Основными задачами при этом формате является блокирование населенных пунктов и районов, где сосредоточены экстремисты. Также этот формат подразумевает патрулирование местности и т.д.», — добавил Тымчук. В свою очередь СБУ ставит перед АТО цель вести контроль периметра, чтобы избежать эскалации насилия и не распространения его на другие регионы страны.