Жан-Поль Готье празднует 62-й день рождения

Сегодня гуру мировой моды Жан-Полю Готье исполнилось 62 года. В свое время этот экспрессивный дизайнер буквально поставил с ног на голову всю фэшн-индустрию, продолжает эпатировать публику мэтр и сейчас.

Жан-Поль Готье не имеет специального образования, возможно, именно поэтому он никогда не чувствовал никаких рамок и всегда был свободен в выражении своей бурной фантазии. В начале своего творческого пути начинающий дизайнер рассылал свои эскизы в разные модные дома и получил приглашение от самого Пьера Кардена поработать своим ассистентом.

В 1976-м вышла первая коллекция Жан-Поля Готье, изготовленная из «подручных материалов»: салфеток, батареек и прочего «мусора». В дальнейшем он не раз использовал такой «мусорный» антураж. Готье умеет сочетать несочетаемое — тельняшку с килтом, смокинги с юбками, романтичные юбки с футуристичными шляпами. Достаточно вспомнить конусообразный бюстгальтер Мадонны, чтобы понять, насколько нестандартно мыслит этот человек.

Именно Готье пришла идея устраивать модные показы в самых нестандартных местах: в трамвайном депо, музее и даже в тюрьме. На протяжении своей профессиональной карьеры Жан-Поль Готье работал с такими звездами, как Мэрилин Мэнсон, Милен Фармер, Нина Хаген — этот список можно продолжать до бесконечности.

Именитый кутюрье создал множество костюмов для кино, к примеру, разрабатывал дизайн нарядов для знаменитого фантастического фильма «Пятый элемент» Люка Бессона с Милой Йовович в главной роли.

В 2010 году Жан-Поль Готье ушел с поста креативного директора дома Hermes, чтобы сконцентрироваться на собственном бренде. В 2007-м Готье стал лауреатом премии Fashion Group International с формулировкой «за слом стереотипов и стирание границ моды». В прошлом году в Бруклинском музее состоялась его персональная выставка.