ЧМ-2014. Бразилия бьет Хорватию в первом матче мундиаля

Сегодня в бразильском Сан-Паулу прошло долгожданное открытие чемпионата мира по футболу. В матче-открытии мундиаля сошлись сборные Бразилии и Хорватии. Стоит отметить, что ранее команды уже встречались в финальных стадиях чемпионата мира. Во время ЧМ-2006 команды также оказались в одной группе. Тогда с минимальным счетом победила Бразилия (1:0).

На этот раз сборная Бразилии подошла к матчу в качестве фаворита всего мундиаля. К первой игре на ЧМ-2014 Бразилия подошла в боевом составе. В свою очередь, сборную Хорватии ослабила травма левого защитника Стринича и дисквалификация форварда Манджукича.

До начала матча на стадионе Сан-Паулу прошла церемония открытия ЧМ-2014. Отметим, что участие в церемонии приняли Дженнифер Лопез, «Питбуль», Бейонсе и Пол Маккартни.

Начало встречи запомнилось невероятным исполнением гимна от сборной Бразилии. Несмотря на технические неполадки, хозяева турнира вместе со стадионом уверенно допели «а капелла».

Команды начали матч довольно спокойно, — сборная Хорватии не давала разогнаться хозяевам поля. Первый опасный момент создала команда Ковача — на 7 минуте Олич опасно пробивал головой. Реализацию хорваты поправили уже во втором моменте. На 11 минуте прострел Олича «замкнул» бразилец Марсело. После этого Бразилию явно начало «лихорадить». Игроки команды-хозяйки мундиаля потеряли концентрацию, едва не подарив Хорватии пару голевых моментов.

Стоит отметить и защитные действия Хорватии, — с первых минут подопечные Ковача «перекрыли кислород» бразильцам на своей половине поля. Хозяева поля начали приходить в себя лишь к 20 минуте матча. Неплохой момент имел Паулиньо — на 21 минуте бразилец ворвался в штрафную и мощно пробил прямо в Плетикосу. Буквально в следующей атаке Бразилия показала свое истинное лицо. Неймар прострелил в штрафную, а хорватские защитники вынесли мяч прямо на Оскара. Дальний удар Оскара в красивом прыжке достал Плетикоса.

Несмотря на неуверенное начало матча, Бразилия все-таки добилась своего. На 28 минуте Неймар ударом из-за пределов штрафной поразил дальний угол ворот Плетикосы. Забитый гол немного успокоил хозяев поля. Примечательно, что большинство опасных атак сборная Хорватия проводила через правый фланг бразильцев, где играл Дани Алвеш.

В конце первого тайма Неймар заработал опасный штрафной для своей команды. Впрочем, удар с опасной точки завершился рикошетом и угловым для Бразилии.

Во втором тайме бразильцы активнее пошли вперед. Впрочем, у хозяев поля были заметны проблемы с командной игрой. В свою очередь, сборная Хорватии смотрелась довольно уверенно на фоне блёклой Бразилии. Хозяева поля запомнились неточными передачами и потерями мяча в простых ситуациях. В составе сборной Бразилии заметно активизировался и антигерой Марсело. Защитник прибавил в атакующих действиях на своем фланге.

Первый момент во втором тайме бразильцы создали на 65 минуте. Неймар заработал опасный штрафной и предупреждение для Чорлуки. Стандарт исполнил Дани Алвеш, но удар защитника пришелся выше перекладины.

Даже небольшие усилия Бразилии все-таки были вознаграждены, — Фред заработал пенальти. Главный арбитр увидел фол Ловрена на Фреде, за что хорват получил желтую карточку. На 71 минуте пенальти не без проблем реализовал Неймар — 2:1.

Вскоре сборная Бразилии могла увеличить свое преимущество — навес Оскара в акробатическом прыжке замыкал Давил Луис. Однако удар центрбэка разминулся с воротами Плетикосы.

Под конец матча Хорватия пыталась отыграться, но лишь пропустила от Бразилии. На опасные атаки хорватов бразильцы ответили контрвыпадом Оскара. На 91 минуте Оскар носком поразил угол ворот Плетикосы. Как итог, непростая победа сборной Бразилии со счетом 3:1.