ЧМ-2014. Колумбия разбирается с Японией и выходит на Уругвай

В ночь со вторника на среду в матче Япония — Колумбия решалась судьба второго места в группе С. К матчу сборные Японии и Колумбии подошли с разных сторон, — южноамериканцы обеспечили себе выход из группы, а команда Дзаккерони продолжала борьбу за выход в плей-офф.

Примечательно, что главный тренер Колумбии решил пойти на рекорд, значительно перекроив стартовый состав своей команды. В частности, Хосе Пекерман выпустил сразу 8 новых игроков, оставив в старте лишь Куардадо, голкипера Оспину и Армеро.

Несмотря на обновленный состав и отсутствие серьезной мотивации, колумбийцы начали матч гораздо активнее «Синих самураев». Подопечные Пекермана с первых же минут матча начали искать подходы к чужой штрафной, загрузив работой японских защитников. Японским футболистам редко удавалось зацепиться за мяч, а если и удавалось — держался он у них недолго. Тем не менее, сборная Японии пыталась хоть как-то обострять у чужой штрафной, — на 10 минуте Окубо получил мяч в штрафной и накрутил одного защитника. Японца подвела точность — мяч полетел явно не в створ ворот, врезавшись в защитника.

Сборная Японии попыталась изменить ситуацию на поле, увеличив давление на соперника. Однако многие атаки Хонды и Ко сводились к безадресным навесам в штрафную. «Кофейщики» ответили японцам более чем уверенно, заработав право на 11-метровый удар. На 17 минуте Конно срубил в своей штрафной Рамоса. «Точку» уверенно реализовал Куардадо, — 0:1. Пропущенный гол заметно усложнил жизнь японцам, которым для выхода из группы требовалось забивать уже 2 гола в ворота разыгравшейся Колумбии. Добавил работы Оспине хавбек Кагава, который хлестко ударил в нижний угол, но колумбийский голкипер потянул удар японца.

Тем временем, Хонда продолжал пристреливаться к воротам Оспины со штрафных. К 33 минуте японец исполнил три штрафных, которые совершенно не обострили ситуации у колумбийских ворот. Зрелищности в матче добавил Окубо, который красивым ударом через себя пробил над воротами Оспины.

Колумбийцы также не забывали про атаку. На 43 минуте Рамос и Мартинес красиво обыгрались в чужой штрафной, но мяч после удара последнего пролетел у стойки ворот.

Под конец первого тайма японцы все-таки сумели забить важный гол, — на 46 минуте мяч в ворота Оспины уложил Окадзаки. Таким образом, колумбийская сборная получила от соперника «гол в раздевалку».

Во второй 45-минутке Хосе Пекерман продолжил экспериментировать, сделав двойную замену. Вместе Кинтеро и Куардадо вышли Карбонеро и Родригес. Последний добавил в атакующих действиях своей команды, начав обстрел ворот Кавасимы. Во многих игровых эпизодах «Синие самураи» едва поспевали за колумбийцами, то и дело оставляя открытые зоны.

Такая расслабленность японцев не осталась безнаказанной, — на 57 минуте Мартинес ворвался в штрафную «Синих самураев» и ударил точно в дальний угол, — 1:2. Несмотря на очередной удар, японцы лишь добавили в атаке, устроив штурм ворот Оспины. В некоторых эпизодах колумбийцы были вынуждены выносить мяч подальше, чтобы отвести угрозу от своих ворот. На 65 минуте дальний обстрел ворот Оспины продолжил Хонда, — четвертый удар японца со штрафного пришелся прямо во вратаря. В следующей же атаке японцы упустили супермомент, — Окуба замыкал прострел с фланга, но пушечному удару японца не хватило точности.

Под конец второго тайма сборная Японии подсела на половине колумбийцев, терроризируя защиту «Кофейщиков». Настырные японцы пытались спасти свое положение, надеясь забить два жизненно важных гола в ворота Оспины. Колумбийцы не без проблем отбились от атак соперника. Ухудшил положение сборной Японии форвард Мартинес, который на 82 минуте ворвался в штрафную и уложил мяч в дальний угол, — 1:3. Под конец матча колумбийцы усилиями Родригеса добили сборную Японии, — на 89 минуте хавбек вышел на свидание с Кавасимой и перекинул мяч через голкипера, — 1:4.

Как итог, сборная Колумбии занимает первое место в группе С и выходит в 1/8 финала ЧМ на команду Уругвая. В свою очередь, японцы завершают участие в мундиале на групповой стадии.