1/8 чемпионата мира. Нидерланды проходят Мексику

Сегодня в Форталезе матчем Нидерланды — Мексика стартовал второй игровой день в рамках 1/8 финала чемпионата мира. Несмотря на хорошие выступления сборной Мексики, именно Нидерланды считались фаворитом матча. К матчу мексиканцы подошли с серьезной потерей, — дисквалификацией опорника Васкеса. У сборной Нидерландов выбыл Фер, повредивший заднюю поверхность бедра.

Пожалуй, первой неожиданностью в матче стала игровая схема сборной Нидерландов. Луи ван Гаал решил сделать ставку на схему 3-4-3. Таким образом, наставник «Оранжевых» насытил центральную линию своей команды. Впрочем, нововведения имени ван Гаала не добавили зрелищности к игре голландцев. По сути, в начале матча подопечные ван Гаала катали мяч в центре поля, даже не приближаясь к чужой штрафной. Тем временем, мексиканцы начали пристрелку к воротам Силессена, — дальние удары Лаюна и Эрреры разминулись с воротами голландцев.

Голкипер сборной Нидерландов в дебюте матча мог усложнить задачу для своей команды, допустив серьезную ошибку при выходе из ворот. На 7 минуте мяч срезался с ноги Силессена, едва не попав к сопернику. После этого мексиканцы еще активнее пошли к чужим воротам. На 17 минуте тот же Эррера вновь заставил «Оранжевых» поволноваться, но не попал в створ ворот с центра штрафной.

Лишь к 18 минуте голландцы начали приходить в себя, — опасный момент мог создать Ферхаг, но мяч после прострела голландца не нашел адресата в штрафной мексиканцев. Пропустив пару атак, подопечные ван Гаала создали еще один момент. На этот раз в центре внимания был ван Перси, но у форварда откровенно не получился удар с правой ноги. В первом тайме сборная Нидерландов явно не оправдывала статус фаворита, отдав преимущество своему сопернику.

Под конец тайма подопечные ван Гаала начали сбивать темп атак мексиканцев. Однако на пути сборной Нидерландов стала плохая точность, — моментами ван Перси и Ко теряли мяч из-за плохих пасов. Свои надежды команда ван Гаала возлагала на многочисленные и бесполезные забросы вперед.

В свою очередь, атаки мексиканцев явно увеличивали градус игры. К примеру, на 43 минуте Перальта ворвался в чужую штрафную и с острого угла расстреливал ворота голландцев, но Силессен отбил опасный удар мексиканца. Уже в добавленное время подопечные ван Гаала ответили выходом 2 в 1, но Роббен потерял мяч в самый решающий момент.

Во втором тайме команды продолжили «рассудительную игру». Однако в первом же моменте ситуация на поле кардинально изменилась, — сборная Мексики повела в счете. На 48 минуте Дос Сантос дальним ударом поразил угол ворот Силессена, — 0:1. После этого сборная Мексики подсела на свою половину поля, отдав преимущество команде ван Гаала. Гол Дос Сантоса позволил мексиканцам вести свою любимую игру, полагаясь на молниеносные контратаки. На 57 минуте напомнил о себе и Очоа, которого в упор расстреливал де Врей. К 60 минуте голландцы начали заметно увеличивать скорости, все чаще подбираясь к чужой штрафной. Стоит отметить опасный удар Снейдера, после которого мяч рикошетом едва не влетел в ворота Очоа.

Можно сказать, что под конец матча у Очоа заметно прибавилось работы. Чего только стоит сэйв мексиканца, который отбил удар Роббена с убойной позиции.Несмотря на это, подопечные ван Гаала все-таки добились своего. На 87 минуте Снейдер с 15 метров расстрелял ворота Очоа, восстановив интригу в матче. На этом голландцы не остановились, заработав уже в добавленное время пенальти, — Маркес завалил в своей штрафной Роббена. На 93 минуте «точку» уверенно реализовал Хунтелаар, подаривший своей сборной жизненно важную победу.

Как итог, сборная Нидерландов обыгрывает Мексику со счетом 2:1 и выходит в 1/4 финала чемпионата мира.