1/8 чемпионата мира. Коста-Рика дожимает Грецию

Сегодня в Ресифи матчем Коста-Рика — Греция завершился второй игровой день в рамках 1/8 финала чемпионата мира. К матчу сборная Коста-Рики подошла без потерь. В свою очередь, греки лишились Коне, который получил травму.

Первый момент в матче создали костариканские футболисты, но мощный удар из-за пределов штрафной пришелся выше ворот Карнезиса. Как и ожидалось, обе команды начали матч довольно аккуратно, присматриваясь друг к другу. По сути, большая часть борьбы проходила в центре поля. Возможно, минимальное преимущество было на стороне сборной Коста-Рики, которая чаще угрожала чужим воротам. Уже на 7 минуте хороший момент был у Боланьоса, но удар костариканца из штрафной пришелся выше ворот.

Даже пару моментов сборной Коста-Рики не сгладили откровенно слабое начало матча. Стоит отметить, что в течение первых 20 минут соперники даже не удосужились ударить в створ ворот. Такую «зрелищную игру» не могли не оценить болельщики, которые начали освистывать обе команды. Можно сказать, что команды не слишком торопились в четвертьфинал к сборной Нидерландов. Интересно, что сборная Нидерландов также продемонстрировала не самую зрелищную игру в матче с Мексикой.

К середине первого тайма начала вырисовываться общая картина игры — сборная Греции пыталась больше владеть мячом, а костариканцы отвечали быстрыми контратаками. Однако ни та, ни другая тактики не приносили особых дивидендов для команд. Покатав мяч, Греция и Коста-Рика обменялись опасными моментами. На 26 минуте Борхес загубил выход 4 в 3, отдав неточный пас. В следующей же атаке Карагунис устроил разминку для голкипера из Коста-Рики, пробив по воротам с 30 метров.

Пожалуй, первый голевой момент в матче можно записать на счет греков. На 37 минуте Салпингидис замыкал подачу с фланга, но удар грека в отчаянном прыжке парировал Навас. К концу тайма сборная Греции продолжила улучшать показатели владения мячом, поджимая соперников из Коста-Рики. Тем временем, голкипер сборной Коста-Рики не стеснялся тянуть время, чтобы ускорить долгожданный перерыв для своей команды. На 43 минуте греки добавили работы Навасу, заработав перспективный штрафной. Однако угрозы для костариканцев стандарт не принес, — подачу Карагуниса забрал Навас. На перерыв команды ушли с закономерными нулями на табло.

Во втором тайме «Эллины» продолжили наседать на ворота костариканцев. В первой же атаке удар в створ ворот записал на свой счет Самарас, который завершил подачу со штрафного. Ответ от сборной Коста-Рики не заставил себя ждать, — на 52 минуте Руис мастерски уложил мяч в дальний угол ворот, открыв счет в матче. После этого сборная Коста-Рики провела две опасных атаки, заставив понервничать защитников из Греции. Гол Руиса перевернул все с ног на голову, не оставив и следа от былого преимущества Греции.

На этом интересные события в матче не закончились, — на 66 минуте Дуарте получил второе предупреждение за подкат сзади и оставил свою команду в меньшинстве. После этого «Эллины» активнее пошли вперед, заставив Наваса серьезно поработать. В частности, костариканский голкипер был вынужден неоднократно снимать мяч с головы или ноги соперников. К 78 минуте состав «Эллинов» максимально усилился атакующими футболистами, — на поле появились Митроглу, Кацуранис и Гекас. Усиление атакующей мощи принесло свои плоды, — на 91 минуте сборная Греции усилиями Папастатопулоса сравняла счет. Благодаря этому греки перевели игру в овертайм.

В дополнительных 15-минутках сборная Греции выглядела опаснее своего соперника. Однако «Эллины» не сумели дожать костариканцев, доиграв до послематчевых пенальти. В серии 11-метровых сильнее оказалась сборная Коста-Рики (5:3). Как итог, сборная Коста-Рики выходит в четвертьфинал мундиаля, где сыграет с Нидерландами.