1/8 чемпионата мира. Бельгия разбирается с США и выходит на Аргентину

Сегодня в Салвадоре матчем Бельгия — США завершилась 1/8 финала чемпионата мира. На стадионе «Фонте-Нова» сошлись две команды, которые всем показали свое желание устроить сенсацию в Бразилии. К матчу команды подошли с кадровыми потерями, — у бельгийцев выбыли Ванден Борре и Дефур, а у американцев — лишь Алтидор. Кроме того, были вопросы по готовности ряда других игроков.

Команды начали игру без раскачки, — первый момент возник уже на 1 минуте. Бельгиец Ориги ворвался в штрафную и мощно пробил по низу, — Ховард отбил мяч на угловой. В следующей атаке по воротам пробивал Де Брюйне, но удар хавбека заблокировали защитники. Можно сказать, что сборная Бельгии начала матч довольно агрессивно, начав пристрелку к чужим воротам с первых же минут. Американцы явно не ожидали такой прыти от соперника, начав «сушить игру». После этого американцы начали чаще получать мяч. Несмотря на это, бельгийцы активно «выжимали» игроков сборной США, не позволяя им контролировать мяч на своей половине.

После активного старта игра окончательно успокоилась. Впрочем, небольшое преимущество по-прежнему оставалось на стороне бельгийцев. Разрядить обстановку решил активный болельщик, который на 15 минуте устроил забег по полю. Пыл любителя футбола остудили стюарды, которые задержали нарушителя порядка. К тому времени несколько оживились американцы, которые заставили Куртуа впервые вступить в игру. На 21 минуте атака сборной США завершилась ударом Дэмпси прямо в руки бельгийскому голкиперу. Ответ от сборной Бельгии последовал незамедлительно, — Де Брюйне обыграл защитника в штрафной, но неточно пробил из выгодной позиции. Разрывать защиту соперника продолжил Вертонген, чей прострел заблокировало сразу три защитника.

К середине первого тайма игра сборная Бельгии вернула игровое преимущество, вынуждая американцев работать едва ли не на вынос. Проблем для команды Клисманна добавила травма защитника Джонсона, которого сменил Йедлин. Перед матчем говорилось, что сборная США готовилась к серии послематчевых пенальти с Бельгией. Судя по всему, такой расклад совершенно не устраивал самих бельгийцев, которые большую часть времени проводили у штрафной американцев. Несмотря на это, в первом тайме команды не порадовали болельщиков забитыми мячами.

Во втором тайме бельгийцы продолжили терроризировать защиту соперника, подыскивая слабые места у команды Клинсманна. Уже на 47 минуте очередной момент был у Мертенса, — бельгиец едва не закинул мяч за шиворот Ховарду. Открывать счет мог и Ориги, который в метре от ворот не замкнул идеальную передачу с фланга. После этого бельгиец проверил американские ворота на прочность, послав мяч в перекладину.

Как минимум непросто было играть защитникам сборной США, которые постоянно находились в напряжении из-за давления Азара и Ко. Однако американская защита вместе с Ховардом уверенно отбивалась от всех навалов соперника.

На 69 минуте попробовал счастья и хавбек «Зенита» Витсель, мощно пробивший в сторону ворот Ховарда. Впрочем, мяч прошел возле штанги и вылетел за пределы поля.Впрочем, мяч прошел возле штанги и вылетел за пределы поля. Бельгийцы не теряли надежды, организовывая новые рейды к чужим воротам. На 78 минуте Миральяс вышел 1 на 1 Ховардом, но не сумел переиграть американца, заработав лишь угловой. По сути, ничейным счетом сборная США была обязана именно Ховарду, который отражал все, что летело в его ворота. Несмотря на все попытки сборной Бельгии выйти вперед, основное время матча завершилось нулевым счетом.

В самом начале овертайма бельгийцы все-таки забили долгожданный гол. На 92 минуте Де Брюйне обыграл двух защитников и уложил мяч в дальний угол, — 1:0. В этом же овертайме бельгийцы удвоили свое преимущество, — теперь отличился Лукаку. На 105 минуте бельгиец замкнул скидку от Де Брюйне. Однако сборной США удалось отыграть один мяч, — на 107 минуте Грин с лёта уложил мяч в верхний угол ворот Куртуа.

Как итог, сборная Бельгии обыгрывает США со счетом 2:1 и выходит в четвертьфинал мундиаля, где сыграет с аргентинцами.