ОБСЕ: Контактная группа в Минске обсудит отвод тяжелого вооружения и разграничительную линию

Во время грядущих переговоров представителей трехсторонней контактной группы в Минске планируется обсудить два основных вопроса: отвод тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта и контактную линию на Донбассе. Как известно, в состав трехсторонней контактной группы по Донбассу входят представители Украины, Российской Федерации и ОБСЕ. О грядущем заседании в Минске рассказал Майкл Боцюркив, спикер специальной миссии ОБСЕ. Слова представителя ОБСЕ передает «Эспресо TV».

Читайте: Боевики «ДНР» обыскали автомобили миссии ОБСЕ

«Если говорить о переговорах по Донбассу в Минске, то сейчас имеется некоторые вещи, которые нам стоило бы отметить. Я говорю о контактной линии на востоке Украины, то есть о специальной зоне, в которой не будет вооруженных лиц и военной техники. О создании данной линии нам и нужно договориться«, — заявил Майкл Боцюркив.

Читайте: В районе Мариуполя зафиксирован полет вражеского БПЛА, — пресс-центр АТО

После этого спикер специальной миссии ОБСЕ сказал, что очередным важным шагом по разрешению ситуации на Донбассе должен стать взаимный отвод тяжелого вооружения. Майкл Боцюркив пояснил, что еще на минувшей неделе представители наблюдательной миссии зафиксировали на востоке Украины обратную ситуацию в режиме «прекращения огня». По его словам, в зоне АТО лишь усилились артиллерийские обстрелы.

Читайте: Встреча контактной группы по Донбассу в ближайшие дни нецелесообразна, — Кучма

«В частности, специальные конвои, на которых не было никаких опознавательных знаков, перевозили на Донбассе системы для запуска ракет. Беспилотники миссии ОБСЕ зафиксировали и тяжелую артиллерию«, — подытожил Майкл Боцюркив.

Как известно, ранее специальная миссия ОБСЕ не подтвердила отвод незаконными военными формированиями своего тяжелого вооружения на Донбассе.