РФ вернет поезда с ядерными ракетами

В Российской Федерации собираются восстановить проект по созданию специального железнодорожного ракетного комплекса. Ожидается, что данный проект возобновится уже в ближайшее время. Такую информацию обнародовал Андрей Филатов, заместитель командующего ракетными войсками РФ стратегического назначения по работе с личным составом.

Читайте: Власти РФ обновили военную доктрину

«Я думаю, что уже в ближайшее время произойдут некоторые изменения в материализации такой идеи у нас. Я могу сказать, что стоит ожидать таких изменений. Скорее всего, такая идея будет материализована уже в ближайшее время«, — заявил российский военнослужащий в эфире «Эхо Москвы».

Читайте: Порошенко: Украина не собирается снова становиться ядерной державой

Стоит отметить, что железнодорожный ракетный комплекс — это специальный железнодорожный состав. Как правило, в вагонах такого состава размещаются различные системы управления и непосредственно ядерные ракеты. Основным разработчиком такого ядерного комплекса во времена СССР являлось конструкторское бюро «Южное» (Украина, Днепропетровск).

Пуск зарядов такой железнодорожный состав мог производить с какой-либо точки своего маршрута на расстоянии в радиусе 1500 километров от места своей дислокации. Такие «ядерные поезда» в советское время несли боевое дежурство на протяжении нескольких месяцев. Плюсом таких комплексов являлось то, что для возможного противника серьезно усложнялась задача по обнаружению «ядерного поезда».

Читайте: Дмитрий Павлычко: «Украина поступила правильно, отказавшись от ядерного оружия»

Ранее ядерный комплекс оснащался тремя пусковыми установками для ядерных зарядов и 12 ракетами класса «Молодец». Стоит отметить, что в советское время было выпущено 36 «ядерных поездов».