В Лондоне требуют полного отчета о пытках ЦРУ, — СМИ

Правительство Великобритании обратилось к своим коллегам из США с просьбой предоставить им полную версию отчета, в котором сообщается о случаях пыток, устраиваемых сотрудниками ЦРУ в ряде тайных тюрем. О ситуации вокруг отчета ЦРУ о пытках информирует немецкое агентство Der Spiegel, ссылаясь на комментарии пресс-секретаря правительства Великобритании.

Читайте: Сенатор Карл Левин: «ЦРУ знало об отсутствии связи Ирака с терактами 11 сентября 2001 года»

Сейчас официальный Лондон уверен в том, что в обнародованном отчете по действиям ЦРУ сообщалось лишь о некоторых случаях пыток. Как известно, в обнародованном отчете сказано, что сотрудники ЦРУ неделями держали заключенных в гробах, лишали их сна, а также угрожали расправой с родственниками. Британское правительство хочет узнать, замешаны ли каким-то образом в пытках ЦРУ агенты британской внешней разведки. Стоит отметить, что в отчете Сената США не упоминается участие британцев в пытках.

Читайте: ООН хочет наказать сотрудников ЦРУ, проводивших тайные пытки

Кроме того, вице-премьер-министр Великобритании Ник Клегг успел выразить свою уверенность в непричастности британских агентов к пыткам.

«Однако я, как и все другие люди, хочу знать правду«, — сообщил Ник Клегг, поясняя мотивы направления запроса в Вашингтон по данному отчету.

Читайте: В ООН заявляют о серьезных нарушениях прав человека в Крыму и на Донбассе

По некоторым данным, британские секретные агенты могли знать о противозаконном поведении американской стороны, но решили не докладывать об этом.

Ранее председатель ЦРУ Джон Бреннан заявил, что считает пытки, устраиваемые американскими спецагентами, «отвратительной ошибкой». Тем не менее, никого наказывать Джон Бреннан не собирается. Также Джон Бреннан отметил, что такие действия американской стороны были вызваны терактами в США (11 сентября 2001 года).