«Новый закон о СНБО — это государственный переворот», — Шухевич

Народный депутат Украины от фракции «Радикальная партия Олега Ляшко» Роман Шухевич высказал свое мнение по законопроекту № 1343 «О внесении изменений в закон «О Совете национальной безопасности и обороны Украины» относительно совершенствования контроля и координации в сфере национальной безопасности и обороны«. По мнению нардепа, такой законопроект грозит Украине государственным переворотом. Свое мнение Роман Шухевич высказал во время сегодняшнего сессионного заседания парламента, передает информационное агентство РБК-Украина.

Читайте: Опасения из-за расширения полномочий СНБО напрасны, — Юрий Луценко

«В Украине создается новый орган. Это государственный переворот. Предлагается создать новой орган, который станет третьим источником власти. У нас уже есть два источника власти в стране, в таком случае мы будем иметь и третий«, — подчеркнул Роман Шухевич.

Читайте: Патрулирование Донбасса должны осуществлять только граждане Украины, — секретарь СНБО

После этого слово взял и председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности Сергей Пашинский (фракция «Народный фронт»). По его словам, при подготовке ко второму чтению в проект закона было внесено порядка 40 поправок. Как пояснил Пашинский, нормы данного законопроекта выписаны «сугубо в пределах полномочий президента Украины и СНБО, указанных в Конституции«.

Читайте: Эксперт Сергей Джердж: «Изменения в закон о СНБО повысят оперативность принятия решений»

«На СНБО возложены координационные и контрольные функции в мирное и военное время«, — добавил Пашинский.

Также глава комитета пояснил, что секретарь СНБО сможет контролировать и координировать выполнение решений, принятых Советом нацбезопасности и введенных в действие постановлением президента.