Адвокат активиста, порвавшего портрет президента, обратился в Европейский суд относительно незаконного задержания подзащитного

 Адвокат активиста, порвавшего портрет президента, обратился в Европейский суд относительно незаконного задержания подзащитного

Читайте: «В Виннице на 2 месяца арестовали активиста, разорвавшего портрет Порошенко», — Ляшко

Согласно сообщению, в направленном в Страсбург заявлении указываются факты незаконных решений судей и признаки, которые указывают на нарушение норм Конвенции по правам человека и основных свобод, в частности ее статьи 5 и 6. «Национальные суды не проанализировали подробно «личную ситуацию» подозреваемого Юрия Павленко и не подкрепили доказательствами конкретные основания, которые они считают достаточными для избрания Павленко меры пресечения в виде содержания под стражей» (цитата из практики ЕСПЧ)», — говорится в заявлении о возбуждении статьи 5 Конвенции по правам человека и основных свобод.

«Доводы» за «избрание Павленко меры пресечения в виде содержания под стражей были общими и абстрактными, а потому, руководствуясь презумпцией в пользу освобождения из-под стражи», — отмечается в документе.

Читайте: Во время митинга винничане выбросили портрет Порошенко из кабинета губернатора, — источник

Правозащитник уверен, что решения национальных судов Украины относительно избрания Павленко меры пресечения в виде содержания под стражей являются незаконными, и такими, что нарушают принципы международного права (в том числе — принципы презумпции невиновности и презумпции в пользу освобождения из-под стражи) и нормы Конвенции по правам человека и основных свобод.

«11 месяцев ничего не меняется в судебной и правоохранительной системах страны, и скорее всего, в ближайшее время кардинально не изменится. Однако у нас есть очень мощный механизм — пытаться изменить эти подходы самостоятельно и заставить судей и правоохранителей непосредственно в своей работе применять нормы Конституции и Европейской Конвенции по правам и свободам», — говорит Бонюк.

Он считает, что это можно делать через детальное изучение практики и применения норм Конвенции и предложения органам юстиции формировать позицию по делам непосредственно с учетом этой практики. «Если бы судьи и прокуроры по делу Хорта в совершенстве владели знаниями из практики применения статей 5, 6 Конвенции — они не совершили бы этих нарушений. И сейчас не было бы высокой вероятности, что за их ошибки будет вынуждена платить Украина реальные средства», — резюмирует правозащитник.

Напомним, 8 декабря в Виннице был задержан активист Юрий Хорт Павленко за то, что он порвал портрет президента во время массовых протестов общественности возле Винницкой ОГА. Активисту инкриминировали подозрение в массовых беспорядках и надругательство над государственной символикой (впоследствии подозрение о надругательстве над государственной символикой решили не вручать).

Источник: УНН