Теракты в Париже: неделю спустя (ФОТО, ВИДЕО)

Предлагаем вашему вниманию хронограмму событий минувших дней.

Суббота, 14 ноября.

Именно в субботу утром пришли печальные вести из Парижа. Здесь группа террористов совершила несколько терактов, беспощадно расстреливая жителей и гостей французской столицы на улицах и концертном зале «Батаклан». В этот же день на событие отреагировали едва ли не все мировые лидеры, которые выразили поддержку французскому народу в этот непростой момент. Слова соболезнования также прозвучали и от украинских руководителей Арсения Яценюка и Петра Порошенко. Не промолчало и руководство ЕС, которое назвало события в Париже «нападением на всю Европу».

Также в субботу появилась информация о том, что правоохранителям удалось установить личность одного из исполнителей терактов. Им оказался Мостефай Омар Исмаэль. Кроме того, в СМИ начали активно распространять информацию о том, что ответственность за теракт на себя взяла группировка «Исламское государство».

В этот же день в стране был введен режим чрезвычайного положения. Как заявили французские власти, режим чрезвычайного положения во Франции продлится 3 месяца.

Воскресенье, 15 ноября.

В воскресенье в десятках мировых государств неравнодушные граждане вышли на улицы, чтобы поддержать французов.

В этот же день на полях саммита «Большой двадцатки» президент Турции Эрдоган заявил, что повестка дня саммита кардинально изменилась. Представители США и Франции тут же заявили, что они планируют увеличить интенсивность авиаударов по позициям боевиков в Сирии. Как отметил представитель Барака Обамы Бен Родс, есть реальная опасность атаки террористов в любой стране, которая продолжает вести боевые действия против Сирии. Но он также отметил, что Соединенные Штаты Америки никаких угроз от террористов не получали.

Один из телеканалов опубликовал скан паспорта, обнаруженного возле трупа террориста. Как выяснилось, принадлежал он сирийцу.

Поздним вечером французские правоохранители опубликовали фотографию Салаха Абдеслама, которого считают причастным к кровавым терактам.

Понедельник, 16 ноября.

16 ноября французские спецслужбы сообщили, что им известны имена троих террористов, а также имя подозреваемого в совершении терактов.

Во Франции начались широкомасштабные рейды, которые были направлены на поиски Абдеслама и других возможных участников терактов. Основные силы были брошены на пригород Парижа Сен-Дени, где, предположительно, и скрывались боевики.

Французское правительство заявило, что у террористов в планах провести ряд терактов во Франции, а также в других европейских государствах. Как отметил премьер-министр Франции Мануэль Вальс, «нынешнее поколение будет долго время жить с террористической угрозой». В этот же день по решению правительства Франции в стране закрывают все мечети и мусульманские сообщества, которые пропагандируют «радикальные» идеи, что противоречит французским ценностям.

В понедельник было названо имя возможного организатора терактов. Им, по версии силовиков, мог быть Абдельхамид Абауд (на фото). Бельгийские спецслужбы считают, что именно этот человек организовал теракты в Париже и финансировал их.

Вторник, 17 ноября.

С заявлением выступила Федерика Могерини, которая заявила, что Европейский Союз окажет Франции всестороннюю поддержку.

«После терактов в Париже Франция обратилась за помощью к Европейскому Союзу в соответствии со статьей 42.7 Договора о ЕС. В итоге, главы всех военных ведомств стран-членов единогласно заявили о готовности предоставить любую помощь Франции», — заявила она.

Бельгийские спецслужбы приняли решение повысить уровень террористической угрозы до «серьезного». В стране проводятся широкомасштабные рейды, цель которых — найти возможного организатора терактов в Париже.

Вечером появилась информация о том, что возможен теракт в районе Эйфелевой башни. На место тут же прибыли сотни силовиков, а всех туристов, находящихся рядом с башней, эвакуировали.

Скандально известное издание Charlie Hebdo объявило о намерениях выпустить номер с карикатурами на теракты в Париже.

Среда, 18 ноября.

Утро началось со стрельбы в пригороде Парижа в городке Сен-Дени. Здесь в квартире в центре города забаррикадировались несколько человек. Как отметили местные СМИ, среди них мог быть Абдельхамид Абауд.

По информации местных жителей, стрельба началась в 4:20 по местному времени. Над городом начали кружить вертолеты, освещая прожекторами крыши. В ходе операции французских силовиков погибло три террориста. Кроме того, правоохранителям удалось задержать пятерых подозреваемых.

Четверг, 19 ноября.

В Бельгии продолжились обыски в квартирах у родственников и знакомых возможных участников теракта. В этот же день о страшном теракте в театре «Батаклан» рассказали музыканты американской рок-группы Eagles of Death Metal, которые вечером 13 ноября давали там концерт.

«Наши мысли и сердца в первую очередь с нашим братом Ником Александром и нашими товарищами из компании звукозаписи Томасом Айядом, Мари Моссер и Ману Пересом и всеми друзьями и фанатами, которые погибли в Париже, а также их друзьями, семьями и любимыми», — говорится в заявлении группы.

В Charlie Hebdo выразили недовольство реакцией Российской Федерации на теракт в Париже, назвав ее «деланно-бюрократичной и пресной».

В этот день появилась информация о нейтрализации Абдельхамида Абауда.

Вывод. Франция, несмотря на всю сложность ситуации, ровно за неделю разобралась с произошедшем, и уже сегодня организатор и участники терактов обнаружены. Несмотря на то, что страну охватил страх, спецслужбы справились со своей задачей, сохранив жизни своих граждан. Такой правильный подход должен стать примером для других государств, которые, не дай Бог, столкнутся с атаками со стороны террористов.