Политологи обсудили перспективы евроинтеграции Украины (ВИДЕО)

Андрей Золотарев (руководитель аналитического центра «Третий сектор») и Сергей Толстов (директор Института политического анализа и международных исследований) во время пресс-конференции рассказали о процессе евроинтеграции Украины.

Читайте: Политологи: Речь Байдена — это определенный вызов для украинской политики (ВИДЕО)

Андрей Золотарев подчеркнул, что сейчас существуют проблемы внутри ЕС, среди которых: длительная борьба между богатыми северными странами ЕС и относительно бедными южными, а также обострение миграционного кризиса. Эти проблемы могут изменить саму внутреннюю политику ЕС и Шенгенской зоны.

Но спикер уверен, что серьезно говорить о распаде Европейского союза сейчас нельзя.

«Если взять Украину, собственно говоря, образ евроинтеграции в общественном сознании сформировался как такой себе виртуальный миф», — заявляет г-н Золотарев. Политолог считает, что следствием этого может стать тренд разочарования в евроинтеграции. «Единственным вариантом успешного вписывания украинской экономики в новые экономические реальности, в реальности евроинтеграции, является ее тотальная деиндустриализация, что с успехом выполняет правительство Яценюка«, — объясняет г-н Золотарев и добавляет, что за тотальной деиндустриализацией тянется ломка социальной структуры, потеря рабочих мест и прочее. Эксперт также добавляет, что если украинская экономика сегодня отвечает критериям стран третьего мира, то и политика будет отвечать таким же стандартам.

По словам аналитика, евроинтеграция — это системообразующий для нынешнего политического режима миф и они будут использовать европейские перспективы и дальше.

Также Андрей Золотарев отмечает, что безвизовым режимом большинство украинцев в ближайшее время не смогут воспользоваться из-за низкого уровня доходов.

«Ни разу никто из европейских политиков, включая те же самые резолюции Европейского парламента, четко не признал европейские перспективы Украины — как перспективы членства в Европейском союзе«, — констатирует Сергей Толстов. «Вся европейская политика соседства, в рамках которой подписано действующее Соглашение об ассоциации с ЕС, она никаких перспектив членства ни для кого из стран-соседей не признавала», — заявляет спикер, ведь сейчас вопрос расширения ЕС перешел в плоскость защиты внешних границ ЕС.
По мнению Сергея Толстова, украинские политики используют идею европейской интеграции и рассматривают Соглашение об ассоциации с ЕС как элемент этой интеграции для того, чтобы получать поддержку и голоса избирателей.