Дорога Гигантов, Северная Ирландия

Дорога Гигантов ndash; это местность, на которой расположено около 40 тысяч базальтовых колонн, соединённых между собою. Они образовались в результате извержения древнего вулкана.

Эта местность расположена в Северной Ирландии в 3-х километрах к северу от городка Бушмиллс. Верхушки колонн образуют склон, который начинается у подножья скалы и заканчивается под поверхностью моря.

Преимущественное количество колонн шестиугольные, но и встречаются колонны с четырьмя, пятью, семью и восьмью углами. Самая высокая колонна составляет около 12 метров.

Согласно древней легенде на этой территории жил Финн МакКумал, который должен был сразиться с чудовищным одноглазым соперником Голлом. Чтобы не замочить ноги, Финн вбил в дно моря множество колонн и создал из них мост. Во время работы он очень устал и лёг отдохнуть. Пока он спал, Голл перешёл мост и попав в Ирландию, явился к Финну. Жена Финна пошла на уловки и, указав на Финна, сказала, что это её сын-младенец. Она угостила Голлома большой лепёшкой, внутри которой запекла большие плоские металлические сковородки. Когда великан стал её кушать, у него начали крошиться зубы. Простую лепёшку, уже без ничего, жена дала «младенцу» Финну и он с лёгкость её съел. Увидев это Голлом испугался, потому что если такое вытворяет младенец, то каким же большим великаном должен быть его отец. Он начал в ужасе убегать оттуда, ломая за собой мост.

Первые туристы начали посещать Дорогу Гигантов в ХІХ веке. На сегодняшний день сохранилось около километра этих чудесных базальтовых колонн, по которым с удовольствием прогуливаются путешественники.

Дорога Гигантов занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является национальным заповедником, а также является самой популярной достопримечательностью Северной Ирландии.

admin