Мусульманское духовенство считает спор о хиджабах конфликтом на пустом месте

В духовном управлении мусульман Кавказа, комментируя ситуацию, возникшую по поводу ношения хиджабов в школах Ставропольского края, назвали ее конфликтом на пустом месте.

Родители шести учениц в одном из сел обратились в прокуратуру с жалобой, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах и этим запретом нарушают их конституционное право на получение образования.

Администрация школы утверждает, что эта традиционная для ислама одежда противоречит уставу учебного заведения, который гласит: «Внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и исключать вызывающие детали».

Районная прокуратура заявила, что приняла жалобу к рассмотрению и вынесет свое решение в течение 30 дней. Зато успело отреагировать духовное управление мусульман.

Муфтий Ставрополья Мухаммад-хаджи Рахимов обратился к участникам конфликта с просьбой не порождать конфликт на пустом месте. «Мы понимаем, что находимся в светском государстве, где в школах есть свои уставы. Необходимо находить компромисс со стороны религии и со стороны государства», — уверен он.

По мнению уважаемого в мусульманском мире муфтия, поскольку школа является светским учреждением, на уроках ученицы должны присутствовать в соответствии с правилами этого учреждения, а для того, чтобы исламские традиции не было нарушены, достаточно было бы ограничиться головным платком, против которых администрация школы не возражает.